Как восполняют дефицит доноров костного мозга

02.08.2023, 11:33

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

Крупные российские лаборатории, станции переливания крови и волонтерские сообщества пытаются восполнить дефицит доноров костного мозга. Для этого необходимо собрать обширную базу биологических материалов. К этой работе присоединилась даже «Почта России». Подать заявку на включение в регистр можно прямо в отделении.

Пересадка костного мозга — часто единственный шанс выжить для пациентов с онкоболезнями и заболеваниями крови. Иногда костный мозг начинает сбоить, тогда требуется донор. Отдать клетки можно двумя способами. В первом случае костный мозг забирают из тазовых костей под общим наркозом. Второй не отличается от обычной сдачи крови.

Донор и пациент должны совпадать по нескольким генетическим показателям. Родственники не всегда подходят, и тогда ищут неродственного донора. Еще несколько лет назад в России доноров было так мало, что часто приходилось обращаться к международным регистрам. Врачи летали за границу, чтобы лично забрать подходящий биоматериал. Но, конечно, лучше, если пациенту пересаживают биоматериал соотечественника.

Кирилл Киргизов, заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии НМИЦ Блохина: «Те доноры, которые живут в России, чаще сталкиваются с теми же инфекциями и переживают те же события, что и пациент. Например, знаменитый цитомегаловирус. У нас в России большинство им переболели, что важно для пациента, а в Европе или Америке процент ниже».

В России регистры — базы доноров костного мозга — появились около 10 лет назад и существовали параллельно.

Игорь Парамонов, директор кировского НИИ гематологии и переливания крови ФМБА РФ: «Их было 14, кототорые управлялись государственными организациям, два — благотворительными. По сути, надо было сделать 16 обращений в эти регистры».

Чтобы сократить время поиска донора, в прошлом году был создан единый федеральный реестр — общая база данных всех регистров. Сейчас в нем около 240 тысяч человек. Как подсчитали ученые, чтобы обеспечить костным мозгом всех нуждающихся, в базе должно быть как минимум полмиллиона россиян.

Стать донором просто — можно отправить заявку через госуслуги или заполнить анкету на сайте РДКМ — это один из самых крупных российских регистров. По почте придет конверт с документами, которые нужно заполнить, и с ватными палочками. Сдать анализ или, как говорят медики, типироваться можно прямо в почтовом отделении.

Потенциальному донору стоит помнить, что организм восстанавливается через 2–3 недели после процедуры. Донорство анонимное — познакомиться с тем, кому спас жизнь, можно только через 2 года. А если сам донор вдруг заболеет и ему потребуется трансплантация, не придется тратить месяцы на типирование — все его генетические коды уже будут в системе.

Сейчас, когда есть сложности с логистикой и платежами, привозить костный мозг из-за границы все дороже. Затраты на одного пациента — 2–3 млн рублей. Поэтому так важно пополнять российскую базу доноров. В планах у медиков — придать донору особый статус, чтобы все затраты на поездку в медцентр, больничный и проживание компенсировались полностью из госбюджета. Сейчас часть расходов на себя берут фонды либо пациент.

Читайте также