За многополярный мир и против гегемонии Запада: главные итоги саммита Россия — Африка

30.07.2023, 20:03

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня»

Главным политическим событием уходящей недели стали форум и саммит Россия — Африка в Санкт-Петербурге. Африка — богатый ресурсами континент, который Запад в свое время превратил в колонии и беспощадно грабил, а СССР помогал африканским странам освободиться и стать самостоятельными. Но после распада СССР слишком многое в мире изменилось, и сегодня за свое влияние в Африке вновь активно борется Запад. В этих условиях встреча в Петербурге — событие знаковое, за которым следил буквально весь мир.

Во время саммита у президента Владимира Путина встречи шли одна за другой. Марафон переговоров, которые заканчивались порой за полночь. Африканский континент — яркая мозаика стран. И каждый разговор политиков о новых проектах тоже собирался в общую мозаику взаимовыгодного сотрудничества.

Владимир Путин, президент России: «Такой огромный потенциал, и он нарастает, причем очень быстрыми темпами, в геометрической прогрессии. Уже 1,5 миллиарда человек в Африке, и это очень молодое население, растет очень быстрыми темпами. Все хорошо знают, что Африканский континент — это кладезь минеральных ресурсов. Так и есть. Некоторые страны в Азии фактически свои резервы переводят в минеральные ресурсы Африки».

На континенте — треть всех мировых ресурсов, марганец, хром, редкоземельные металлы. А освоены ресурсы лишь на несколько процентов. Забытые после распада СССР совместные с Африкой планы уместно возрождать — решили на форуме. Тогда дружба народов Африки с СССР была против империалистов, и сейчас она — за многополярный мир и против гегемонии Запада.

Мухаммед Аль-Манфи, председатель Президентского совета Ливии: «Запад продолжает сохранять господствующее положение. Он стремится оказывать давление, используя наши финансовые задолженности в своих интересах, разрушая нашу экономику и увеличивая бедность в наших странах».

Особенно пламенным речи получались у молодого капитана Ибрагима Траоре из Буркина-Фасо, недавно возглавившего правительство переходного периода. Это самый молодой лидер в мире, 34 года, но с амбициями.

Ибрагим Траоре, глава переходного периода Буркина-Фасо: «Мы сейчас здесь, чтобы говорить о будущем наших стран, о том, что будет завтра в мире, к которому мы стремимся, в котором не будет вмешательства в наши внутренние дела».

На форуме почти весь континент — делегации из 49 африканских стран, 17 глав государств. Приехали, несмотря на давление западных политиков. И об этом давлении говорят как о новой форме колониализма. Внучка знаменитого президента ЮАР и борца за права темнокожих Нельсона Манделы Ндилека в интервью RT рассказала о надоевших западных правилах.

Ндилека Мандела, внучка Нельсона Манделы: «Кто позволяет западу это делать? Мы. Нам нужно верить в себя, чтобы остановить это доминирование. Нас бомбардирует популярная культура, и мы теряем свою идентичность как народа. Я восхищаюсь в моем отце его чувством идентичности. Он всегда подчеркивал свои культурные корни, одевался в традиционную одежду, знал, откуда он родом. До того, как колонизаторы пришли к нашим берегам, у нас был образ жизни нашего народа».

Многие на форуме подчеркивали, что у России отличный от Запада подход.

Владимир Путин: «Многие здесь присутствующие знают — Советский Союз, Россия никогда не исходили из того, что нужно покупать в Африке только сырье. Сколько Советский Союз построил предприятий, электростанции сталелитейных заводов в Африке. Мы должны вернуться к этой практике. Мы будем это делать и на двухсторонней основе, и на международных площадках».

Развивать намерены и товарооборот. Причем в обход санкций. Он пока откровенно слабый, если сравнивать с Китаем и тем же Западом. Но торговый путь с Севера на Юг активизируется. Товары из Африки — это пока по большей части фрукты и овощи. А мы отправляем нефть, газ, оружие и, конечно, зерно.

Зерно и конфликт на Украине — две главные темы форума. Выход из зерновой сделки Путин объясняет тем, что ни одно российское условий об отмене санкций на наш экспорт зерна и удобрений не было выполнено. Под аплодисменты собравшихся он дал обещание заместить украинское зерно для нуждающихся стран Африки.

Владимир Путин: «Мы когда объявили о том, что выходим из этой зерновой сделки, то цены на мировом рынке немножко подросли. Значит, наши компании больше получат, а значит, мы получим больше налогов. А если мы получим больше налогов, мы поделимся частью нашего дохода с беднейшими странами и поставим определенные объемы продовольствия бесплатно».

Впрочем, ситуацию с поставками зерна африканцы явно хотят решить миром. Они провели отдельный разговор, предлагая Путину свой план мирного решения конфликта на Украине.

Муса Факи Махамат, председатель комиссии Африканского союза: «Мы выступаем за то, чтобы разрешить этот кризис путем переговоров. Ведь он негативно сказывается не только на двух странах, но и на общей обстановке в мире».

Путин на форуме не раз пояснил, что Россия готова к переговорам, а Украина нет. И пункт — прекращение огня из африканского мирного плана — сейчас не выполним.

Владимир Путин: «Украинская армия наступает, они в атаке, что называется, реализуют крупномасштабное стратегическое наступление. К нам чего обращаться с прекращением огня? Мы же не можем прекратить огонь, когда на нас наступают. Есть декрет на Украине, запрещающий вести переговоры, а мы не отказываемся».

Связанные новости

Читайте также