Путин рассказал, что станет «началом конца» для Украины

30.07.2023, 17:07

Видеосюжет: Михаил Плахотник
Видео программы «Сегодня»

После основной части парада в Петербурге Владимир Путин и лидеры государств, которые принимали участие в саммите Россия — Африка, совершили морскую прогулку. На катере президента они проследовали вдоль береговой линии Кронштадта. Лидеры Буркина-Фасо, Конго, Мали, Эритреи, а также главы делегаций других стран увидели стоящие на рейде военные корабли. Накануне по итогам африканского саммита Владимир Путин провел большую пресс-конференцию. Вопросы касались как повестки форума, так и широкой международной тематики. Речь шла о зерновой сделке и ситуации на Украине.

По итогам конференции президент отметил, что отношения с Африкой у нас всегда складывались по иному сценарию, нежели с Западом, причем сотрудничество всегда было на взаимовыгодных условиях.

Владимир Путин, президент РФ: «Наши африканские друзья не просят каких-то подачек. Более того, и на первом саммите, и потом в двустороннем формате между саммитами, и потом на этом многие говорили: мы не пришли чего-то просить. И это правда, не было ни одной просто просьбы, мол, дайте нам то, дайте нам это. Нет, все стараются найти взаимоприемлемые и для обеих сторон выгодные проекты. Вот это изменения такие серьезные».

Президент говорил и о так называемой зерновой сделке. Зерно было, а сделки нет. Но бесплатные поставки в беднейшие страны Африки начнутся в течение 3–4 месяцев. От России, не от Украины и не от Запада, который нарушил все договоренности.

Владимир Путин: «Помните известный диалог: „Можно утром стулья, вечером деньги? Можно, но деньги вперед“. Вот здесь уже пора вперед, пора что-то сделать. Мы поэтому и сказали: пусть исполнят обещания подключить к системе SWIFT дочернюю организацию „Россельхозбанка“. Вы сначала сделайте, а потом мы вернемся, вот и все».

На этом фоне, конечно, возник вопрос о турецком лидере. Без него же зерновая повестка не закроется.

Владимир Путин: «Мы хотели переговорить по телефону, президент Эрдоган предлагал разговор, но он предложил не очень удобное для меня время. Я предложил сегодня, но ему неудобно, предложил завтра, ему тоже неудобно. Ну, договорились на разговор, по-моему, на среду. Переговорим там и решим».

Решено и со спасением детей из возвращенных России регионов. Тот самый вопрос, который Западом преподносится в искаженном виде.

Владимир Путин: «Вы знаете, эту раздутую на самом деле историю с похищением детей. Объясняем просто: никакого похищения не было, были попытки и конкретные действия, направленные на спасение детей, которых вывозили из зоны боевых действий. Ну, что же, детские дома оставлять под ударами артиллерии, что ли? Конечно, детей вывозили».

Детей мы вывозим, а актер Зеленский привозит на линию фронта все больше тех, кто вернуться не сможет.

Владимир Путин: «Подвозят на передний край на бронетехнике людей, и техника сразу исчезает. Видимо, берегут технику, боятся ее потерять, атакуют в пешем порядке, подставляя, конечно, людей под удары нашей артиллерии, танков и так далее».

Существует угроза нацбезопасности Украины от Польши. Независимость Незалежной под вопросом, и это не секрет.

Владимир Путин: «Стремление у Польши есть. Поэтому если туда будут введены польские части, как бы они ни назывались, внутренние войска там, что угодно, национальная гвардия, — все, это начало конца украинского присутствия на этих территориях. Тот же Львов до Второй мировой войны, по-моему, и не входил в состав Польши. Когда на Ялтинской конференции, как говорят историки, шел разговор о том, каково должно быть устройство в Европе, и Сталин сказал, что Львов должен входить в состав Советского Союза в Западную Украину, Черчилль ему возразил и сказал, что Львов никогда не входил в состав Российской империи, на что Сталин ответил: зато Варшава входила».

Судя по всему, у Польши есть планы занять часть Украины, но Россия не видит пока угроз своей нацбезопасности.

Читайте также