МВД, ФСБ и Минфин не поддержали ускоренную выдачу загранпаспортов за деньги

26.07.2023, 10:42

Фото: РИА Новости © 2023, Павел Лисицын.
Видео программы «Сегодня»

Доплатить за ускоренную выдачу загранпаспортов готовы до 70% туристов, но МВД, ФСБ и Минфин выступили против.

МВД, ФСБ и министерство финансов не поддержали предложение об ускоренной выдаче загранпаспортов за дополнительную плату, сообщается в официальном ответе первого замминистра внутренних дел Александра Горового вице-спикеру Госдумы Владиславу Даванкову. Копия документа имеется в распоряжении РИА Новости.

Ранее вице-спикер Госдумы от «Новых людей» Владислав Даванков обратился к премьер-министру России Михаилу Мишустину с предложением предоставить гражданам возможность ускоренного получения загранпаспорта за дополнительную плату. При этмо парламентарий отметил, что за счет средств, которые будут получены при ускоренном оформлении документа, было бы возможно отменить или снизить госпошлину на оформление загранпаспорта по стандартной процедуре.

В документе отмечается, что при рассмотрении заявлений о выдаче загранпаспортов осуществляются проверки на наличие оснований, которые могут повлечь временное ограничение на выезд из РФ и отказ в оформлении и выдаче заграничного паспорта.

ФСБ России считает, что сейчас система отвечает задачам в области безопасности и обеспечивает полноту проведения всего комплекса необходимых мероприятий.

«При этом существующие сроки рассмотрения органами безопасности запросов на выдачу заграничного паспорта являются оптимальными и не могут быть скорректированы в сторону уменьшения», — отмечается в документе.

По мнению Минфина России, снижение размера или отмена госпошлины за выдачу заграничного паспорта может привести к выпадающим доходам федерального бюджета.

«Статьей 50 Бюджетного кодекса Российской Федерации государственная пошлина за выдачу загранпаспортов подлежит зачислению по нормативу 100% в федеральный бюджет. Учитывая изложенное, предлагаемая вами инициатива по платному ускоренному оформлению заграничного паспорта не поддерживается», — подчеркивается в документе.

Согласно опросу «Вестника АТОР», доплатить за ускоренное изготовление загранпаспортов готовы 69% туристов. 35% респондентов готовы заплатить от 1 до 3 тыс. рублей, чтобы получить загранпаспорт быстрее. Еще 24% оценивают эту услугу от 3 до 5 тыс. рублей. 10% считают, что за оперативность можно заплатить до 10 тыс. рублей. Соответственно, 31% такой сервис не нужен.

При этом некоторые читатели выразили опасение, что введение услуги ускоренного оформления загранпаспортов за деньги может затормозить выдачу документа в обычном режиме. Другие предлагают дифференцированную шкалу оплаты услуги: больше платишь — быстрее получаешь загранпаспорт.

Сейчас паспорта оформляются по месту постоянной регистрации до 1 месяца, а по месту временной — до 3 месяцев. Но до начала проблем с чипами порой получалось значительно быстрее. Госпошлина за оформление загранпаспорта старого образца для граждан старше 14 лет составляет 2 тыс. рублей, младше 14 лет — 1 тыс. рублей. За оформление загранпаспорта нового образца — для граждан старше 14 лет — 5 тыс рублей, младше — 2,5 тыс. рублей.

Срочно оформить загранпаспорт сейчас можно только по двум основаниям: если заявителю требуется экстренное лечение за рубежом или если у заявителя тяжело болен или умер близкий родственник за границей. В этих случаях документ оформят в срок до 3 дней. Список документов, которые необходимы для подтверждения необходимости срочно выехать за рубеж, есть на Госуслугах. Заявление и документы можно подать только лично в МВД.

По материалам: РИА Новости

Читайте также