После российско-китайских военно-морских учений корабли обеих армий прибыли во Владивосток

24.07.2023, 10:36

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

Во Владивостоке сегодня встречают моряков Поднебесной. Боевые корабли ВМС КНР прибыли в порт приморской столицы после совместных с нашими военными учений «Север. Взаимодействие-2023», которые завершились накануне в Японском море. После короткого отдыха российские и китайские моряки отправятся в совместное патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

У главного военного причала Владивостока китайские корабли швартовались в порядке живой очереди. Иностранные сторожевики и эсминцы обладают внушительными габаритами. Чтобы четыре боевые единицы свободно разместились, командиры российских кораблей предусмотрительно уступили гостям место. На берегу соотечественников из Поднебесной встречали представители генерального консульства КНР во Владивостоке. Приветственную программу подготовили и моряки-тихоокеанцы.

Торжественный прием начался, когда опустили трап с борта эскадренного миноносца «Цицикар». Это флагманский корабль Северного флота ВМС Китая.

Иностранных моряков по старому русскому обычаю угостили хлебом-солью, а военный оркестр Тихоокеанского флота по всем нормам протокола сначала исполнил национальный гимн Китайской Народной Республики. Мелодия российским музыкантам хорошо знакома. Нынешний визит кораблей из соседней дружественной страны далеко не первый. На этот раз заход во Владивосток стал своего рода передышкой после совместных учений в Японском море.

Крупные российско-китайские маневры «Север. Взаимодействие» начались в середине прошлой недели. За четыре дня моряки обеих стран выполнили два десятка боевых упражнений. С российской стороны участвовали большие противолодочные корабли «Адмирал Трибуц» и «Адмирал Пантелеев», а также современные корветы «Герой Российской Федерации Алдар Цыденжапов» и «Гремящий». Экипаж последнего накануне выступил в роли условного корабля-нарушителя. Несмотря на требование сбавить скорость, он шел на опасное сближение с отрядами кораблей. В его сторону были выпущены сигнальные ракеты, а потом по заранее написанному сценарию открыта предупредительная пулеметная стрельба.

Не менее успешными и зрелищными оказались эпизоды с участием морской авиации. Противолодочные самолеты и истребители обеих армий имитировали атаку на боевые корабли, но средствами палубной артиллерии она была оперативно отражена. Во время маневров российские и китайские моряки учились быстро обнаруживать и уничтожать беспилотные летательные аппараты.

Российским и китайским кораблям осталось отработать совместные действия по патрулированию, но перед этим экипажам предоставят возможность отдохнуть и набраться сил. В дальневосточной столице китайских моряков ждет обширная культурная программа.

Во Владивостоке китайские военные моряки будут гостить четыре дня, потом иностранные корабли возьмут курс на базу в Циндао, а моряки-тихоокеанцы останутся пока в родной гавани. Несмотря на довольно насыщенный план боевой подготовки, впереди весомый повод для отдыха — в воскресенье в России отметят День ВМФ.

Читайте также