«Они издеваются»: жителям башкирской деревни забыли проложить дорогу на кладбище

20.07.2023, 18:18

Видеосюжет: Михаил Чернов
Видео программы «Сегодня»

В Башкирии жители одной из деревень не могут спокойно похоронить своих близких. Год назад при строительстве дороги власти забыли про кладбище, и рабочие перекрыли тропу к нему отбойниками. В итоге траурное шествие вынуждено каждый раз преодолевать крутые склоны, а зимой — высокие сугробы. Не так давно администрация сделала глиняный съезд, но это не помогло решить проблему.

Про похоронные страдания жителей села Идяшбаш телеканал НТВ рассказывал прошлым летом. Все началось с того, что к селу проложили новую дорогу с высокой насыпью и отбойниками, перегородившими дорогу к сельскому кладбищу.

После жалоб сельчан башкирские чиновники приняли меры: несколько метров отбойника убрали и насыпали глину. После этого они отчитались на бумаге: съезд к кладбищу сделан, проблема решена.

Насыпь сделали еще в начале прошлой осени, но положить сверху щебенку забыли. Теперь глиняный косогор постоянно размывает. Во время дождей вязнут не только машины, но и люди.

Жители подождали еще полгода и снова начали жаловаться во все инстанции.

Радифуллав Бадретдин, помощник имама: «Если дождь, народ не пройдет здесь. Из-за этого боремся».

Идяшбаш находится на самой границе района. Сделать новую дорогу жители просили много лет, но не ожидали, что так все обернется.

Почему люди недовольны, в администрации района не понимают. Новая дорога — это же по миллиону рублей на брата.

Недоделанный съезд к кладбищу в администрации района называют несанкционированным. Проектом не предусмотрен и целиком — на деньги спонсоров. И пока — по логике чиновников — не особо себя оправдал. Жители Идяшбаша оказались на удивление живучи.

Ильнур Игдиев, глава Буздякского района: «В 2021 году никто не умирал в данной деревне, в 2022 году — одни похороны, в этом году похорон не было. А там не скользко, там нормальный грунт с глиной, получается. Его утоптали, утрамбовали. Там не лед, там не скользко».

При этом на бумаге к сельскому погосту есть еще одна дорога.

Ильнур Игдиев: «И альтернативная дорога, она как раз идет параллельно. Вот так вот. Вот здесь вход в кладбище. То есть спокойно можно подъехать».

Есть ли альтернативная дорога на самом деле, чиновники, похоже, не проверяли. Люди говорят, что зимой здесь метры сугробов, весной потоки воды.

Еще один альтернативный маршрут, который им предлагали — крутая тропинка через овраг.

Радифуллав Бадретдин: «Чтоб мы через овраг шли и отсюда поднимались. Они издеваются. Пускай оттуда ходят. А оттуда снег».

Для местных стариков дорога на погост — вопрос жизни и смерти. Но умирать идяшбашевцы не торопятся. Здесь шутят: если вопрос затянется, в Башкирии появится деревня долгожителей. Пока дорогу не построят — жить им долго и счастливо.

Читайте также