Водный патруль: как следят за порядком на Москве-реке

20.07.2023, 17:55

Видеосюжет: Ксения Игнатова
Видео программы «Сегодня в Москве»

За безопасностью на Москве-реке следит водный патруль. Катера ЦОДД и Мосгортранса предназначены для быстрого реагирования. Помогают им 300 камер, которые, как и на автомагистралях, отслеживают ситуацию. Патруль мониторит ситуацию и фиксирует нарушения — с начала лета их уже 250.

Уже год на Москве-реке можно увидеть маленький зеленый катер. Это мелкомоторное судно ЦОДД, водный патруль. Как и инспекторы на дорогах столицы, его экипаж наблюдает за всем, что происходит на главной речной магистрали города.

Фёдор Бунин, руководитель водного патруля ЦОДД Москвы: «Если мы видим нарушение, связанное с нарушением правил плавания, мы фиксируем это и передаем в те органы, федеральные органы исполнительной власти, которые непосредственно выносят решение о привлечении к административной ответственности».

Случаются и нестандартные ситуации.

Фёдор Бунин: «Женщина на краю набережной держала сумку, уронила. Рядом проходил водный патруль — достали сумку, получили благодарность, оперативно отработали. Самокаты роняли в воду — тоже помогали доставать».

Сейчас, когда погода не располагает к речным прогулкам, у патруля день проходит спокойно — не то что в жару, когда москвичи массово выходят на воду на частных катерах и лодках, зачастую без специальной подготовки.

Фёдор Бунин: «К сожалению, большая профилактическая работа по правилам поведения на воде началась не так давно. Разрешенная скорость судов — 15 километров в час в черте города. Конкретно по стоянке судов есть определенные критерии. Например, в центре города у пассажирских причалов могут вставать только те суда, которые получили на это согласование».

Катер выходит на дежурство ежедневно с начала навигации и до ее окончания. В составе экипажа капитан и его помощник — сотрудник Мосгортранса и сам инспектор. Если он лично не заметит нештатную ситуацию, это сделают его коллеги в речном ситуационном центре ЦОДД. Они следят за обстановкой на воде с помощью камер наблюдения в акватории. Их на Москве-реке больше 300.

Екатерина Суханова, руководитель речного ситуационного центра ГКУ «Центр организации дорожного движения»: «Если оператор видит какую-то нестандартную ситуацию на воде, которая вызывает у него вопросы, и необходимо эту ситуацию детализировать, он связывается посредством рации или по телефону с катером патруля и направляет катер в определенную точку Москвы-реки для дальнейшей детализации ситуации».

Только за первый месяц навигации в этом году водный патруль прошел больше 2 тысяч километров по Москве-реке и зафиксировал 13 случаев потенциальных нарушений на воде — стоянку в неположенном месте и превышение выбросов с частных катеров. Кроме того, инспекторы провели 15 профилактических бесед с судоводителями.

Ксения Игнатова

Читайте также