Вопрос национального суверенитета: какие технологии и нововведения обсуждали на форуме в Москве

16.07.2023, 20:08

Видеосюжет: Нахид Бабаев
Видео программы «Сегодня»

В Москве на этой неделе прошел форум будущих технологий. Это главная площадка для обсуждения трендов развития, поэтому участие в форуме президента не случайно.

На форуме будущих технологий Владимиру Путину показали самый мощный в России 16-кубитный ионный квантовый компьютер. Процессами можно управлять в удаленном режиме. Путин запустил алгоритм для моделирования гидрида лития. Сопровождавший президента глава «Росатома» Алексей Лихачёв объяснил: литий в качестве основы был выбран потому, что именно его применяют для создания современных аккумуляторов.

На решение некоторых задач у «классики» может уйти сотня, а то и тысяча лет, в то время как квантовый справится за долю секунды. Сейчас перед российскими учеными стоит задача сделать 100-кубитный компьютер.

В вопросах кибербезопасности квантовые технологии уже внедряются. В прошлом году РЖД приходилось ежедневно отбивать по 277 тысяч атак на свои ресурсы. Об этом сообщил глава госкорпорации Олег Белозёров. С появлением квантовых технологий речь идет о такой системе передачи данных, которую невозможно взломать. На первом этапе канал квантовой информации — оптоволоконный, но скоро начнут испытывать беспроводную передачу.

Олег Белозёров, председатель правления ОАО «Российские железные дороги»: «Владимир, Владимирович, для нас самое главное — перевозка пассажиров, и она должна быть защищена. Соответственно, сейчас наши коллеги сделали абсолютно локализованную версию „Ласточки“, на которую мы установим систему передачи квантовой информации, и в 2026 году мы планируем, что этот поезд здесь, в Москве, можно будет запустить, и он как раз будет максимально защищен от внешнего воздействия».

Как подчеркнул президент на пленарном заседании форума, развитие квантовых технологий — вопрос национальной безопасности и суверенитета.

Владимир Путин, президент РФ: «Мы понимаем, что в текущих условиях главное для опережающего развития — сосредоточить усилия на приоритетных задачах. Во-первых, на тех направлениях, где мы уже обладаем технологиями и продуктами глобального уровня, например, в атомной энергетике, в искусственном интеллекте и во многих других сферах. Во-вторых, на тех областях, которые являются критическими для развития страны и где мы в обязательном порядке должны — именно должны — обладать собственными компетенциями. При этом у нас должны быть не просто научные разработки и базовые решения, а вся технологическая и производственная цепочка: собственное оборудование, элементная база, программное обеспечение и, конечно, люди, кадры».

Для решения этих задач президент предложил ряд нововведений: создать нацпроект по экономике данных, вкладываться в кадры. Он поручил правительству и Госдуме предусмотреть в федеральном бюджете на период до 2026-го финансирование программы мегагрантов, а также изменить параметры программы, «чтобы ее условия стали еще более привлекательными для исследователей». Также глава государства считает необходимым повысить максимальный размер мегагрантов и увеличить сроки их реализации.

Крупнейшим в России центром разработки квантовых технологий является Москва. Столица продолжает строить инновационные площадки. Как отметил мэр Сергей Собянин, приступили к строительству лабораторного и промышленного центра в Зеленограде. Еще один лабораторно-промышленный кластер будет построен в Сколкове, там будут развивать как раз квантовые технологии. Сроки начала работы — 2024 год.

Форум будущих технологий проходил впервые, но его планируется сделать традиционным ежегодным. Тема 2024 года — «Развитие нейрокогнитивных, биомедицинских технологий».

Читайте также