Глава Минздрава сообщил Путину об улучшении системы здравоохранения в новых регионах РФ

12.07.2023, 19:55

Видеосюжет: Нахид Бабаев
Видео программы «Сегодня»

Система здравоохранения в новых регионах меняется, доложил сегодня президенту глава Минздрава Михаил Мурашко. Он рассказал об изменениях прежде всего в первичном звене — об участковых врачах и фельдшерах. Что касается ситуации по России в целом, то министр сообщил о снижении смертности от онкологических заболеваний.

На сегодняшний день в России с нуля построено больше четырех тысяч медицинских учреждений, отремонтировано еще около 2800. Но важен не только внешний облик, сколько начинка, то есть оборудование.

Михаил Мурашко, министр здравоохранения России: «85 тысяч единиц оборудования поставлено уже сегодня в медицинские организации. Причем изначально решили, что поставляем туда только цифровое оборудование с возможностью передачи данных».

Новым регионам президент уделяет особое внимание. Задача министерства здравоохранения — подтянуть уровень оказания помощи там до общероссийского. Работа уже идет.

Михаил Мурашко: «Во-первых, мы обновили все машины скорой помощи, поскольку экстренная помощь — это первое, с чего всегда надо начинать. Более двух тысяч аптек открыли в новых субъектах — это и государственные, и коммерческие аптеки, частные».

Сегодня же Владимир Путин поддержал идею дополнительного финансирования медицинских учреждений Донбасса.

Михаил Мурашко: «У нас сложилась экономия — где-то 2,5 миллиарда рублей. Часть средств мы хотели передать туда. Хотели бы тоже начать модернизацию первичного звена, потому что оно там, конечно, требует больших вложений».

Россия активно развивает и радиофармацевтику, то есть лекарстве на основе ядерных технологий. В научно-медицинском исследовательском центре Радиологии сейчас работают над созданием трех новых препаратов. Они должны помочь при артритах или раке предстательной железы.

Также Мурашко отметил, что растет количество профилактических осмотров. В прошлом году ее прошли 68 миллионов человек, в следующем планируют увеличить цифру до 87-ми, то есть больше половины населения страны. Это позволит выявлять отклонения и болезни на ранней стадии, а значит повысит шансы на лечение.

Читайте также