Московские экоцентры знакомят горожан с профессиями будущего

12.07.2023, 18:30

Видеосюжет: Дмитрий Лапиков
Видео программы «Сегодня в Москве»

Профессии, связанные с экологией, становятся все более популярными. В Москве спасти лесных животных и улучшить городскую экологию можно виртуально, для детей и взрослых постоянно работают столичные экоцентры.

Экоурбанист, биоремедиатор и менеджер нулевых отходов — профессии будущего, которые уже востребованы в Москве. Например, такие специалисты задействованы при модернизации парка «Яуза». В недавно открытом экоцентре о новых профессиях рассказывают даже детям.

На входе посетителей встречает огромный макет северо-востока Москвы, а по коридорам можно пройти в профлабораторию и четыре тематических зала, в которых расположены 16 интерактивных инсталляций. На большом сенсорном экране можно с легкостью передвигать объекты и изучать новые факты, чтобы спасти виртуальное животное. Благодаря игровому подходу дети узнают о новых профессиях, например экодиетолога.

Анастасия Терентьева, медиаспециалист эколого-просветительского центра «Яуза»: «Суть такая: у нас есть прекрасный герой хомячок, мы можем его накормить правильно, чтобы он был здоров и счастлив, а можем сделать так, чтобы питание было недостаточно здоровым».

Профессий будущего много, но Серёжа Тер-Мартиросян хочет стать мэром-экоурбанистом. Такая игра тоже есть, в ней всё как в жизни, нужно решать городские проблемы.

Сергей Тер-Мартиросян: «Ко мне пришли сейчас с предложением вместо свалки построить папм-трек. Я считаю, что это правильное решение, потому что я как бы мэр, но я еще и сам катаюсь на памп-треке, поэтому я принимаю».

Благодаря работе сразу четырех проекторов и компьютера город меняется на глазах — вместо свалки действительно строят памп-трек, а сам Серёжа после «тяжелого» рабочего дня идет кататься с друзьями. А пока парни занимаются спортом, девочки уходят вглубь парка на фотоохоту.

Дарья Жуковская, посетительница экоцентра: «В экоцентре я сегодня впервые. Могу сказать, что мне очень здесь понравилось. Нам дали с собой бинокли, мы нашли очень много разных птиц, даже смогли найти черепашку».

Сейчас парк «Яуза» — самый протяженный в Европе — любимое место прогулок для всех москвичей.

Виктория Галиакберова, начальник управления эколого-просветительского центра «Яуза»: «Наша программа заточена и на то, чтобы через мастер-классы, квесты, игры, в том числе подвижные на улице летом, познакомить людей с вопросами экологии, влюбить в науку, поскольку экология — это наука комплексная, это и физика, и химия, и география, и биология».

В другом районе Москвы — Битцевском лесу — тоже есть экоцентр. Там на летних каникулах проходит практику Лина Зинина. Она снимает контент для соцсетей и готовит квесты, а заодно вырабатывает правильные привычки.

Лина Зинина: «Давно хочу заняться сортировкой мусора, потому что это не принято в моем окружении, но я хочу начать небольшой тренд по сортировке мусора. Я считаю, что это важно, потому что все эти завалы пластика, который разлагается миллионами лет, — это не очень хорошо для природы».

На территории экоцентра есть животные. Детям рассказывают, как за ними правильно ухаживать и чем кормить. Есть занятия и для самых маленьких, например мастер-класс о драконах, чтобы узнать о зарождении экологии. Интересно на таких занятиях и родителям.

Екатерина Громыко: «Я как инженер-эколог положительно смотрю на такие инициативы, потому что мне как профессионалу, человеку, маме очень нравится подход, что в Москве существуют различные экоцентры».

Еще один экоцентр находится на Воробьёвых горах. Там ребятам показывают влияние мегаполиса на окружающий мир. Детям с помощью интерактивных стендов рассказывают, как можно помогать экологии не выходя из дома.

Такие наглядные примеры помогают понять важность и простоту правильных действий, считает экскурсовод Наталия Сиренева. Она работает здесь больше 12 лет и рада, что ее работа так быстро находит отклик.

Наталия Сиренева: «Когда я провожу экскурсию и вижу восторженную реакцию детей, когда они потом на выходе задумываются о том, куда сложить маршрутный лист, и кладут его в нужный контейнер на переработку, это меня очень радует».

Экоцентры уже готовят программу на новый учебный год. Главная задача — привлечь преподавателей вузов на занятия, чтобы они в игровой форме донесли до детей важность будущих профессий.

Дмитрий Лапиков

Читайте также