Кулинарное путешествие: что предлагают москвичам на фестивале «Вкусы России»

07.07.2023, 18:30

Видеосюжет: Ксения Игнатова
Видео программы «Сегодня в Москве»

Москва приглашает в кулинарное путешествие по стране. В столице стартовал фестиваль «Вкусы России». Более чем на 20 площадках можно попробовать деликатесы, сладости, овощи, фрукты, запастись рыбой, мясом и молочными продуктами из разных регионов.

В Москве Манежная площадь стала центральной и самой большой площадкой фестиваля «Вкусы России». Там открылись десятки павильонов с едой из 70 регионов страны. Главный здесь — огромный круглый стол, за которым посетители могут собраться как на широкое русское застолье.

Фестиваль «Вкусы России» проходит в Москве уже во второй раз. Угощения привезли региональные фермеры и рестораторы — победители национального конкурса продуктов питания, всего — больше 300 наименований.

У москвичей сейчас появился шанс распробовать самые вкусные и качественные блюда со всей страны не покидая города. Например, гусиные стейки или бургеры. Этот стритфуд уже покорил Костромскую область и хочет выйти за ее пределы. В основе блюд не простой гусь, а кологривский — региональный бренд.

Фирдавс Кобилов, шеф-повар: «Кологрив по всей России гусиной столицей называют, потому что туда дикие гуси прилетают и там определенное время отдыхают, начиная с марта и до конца мая. У нас своя ферма экологическая, уже более 10 лет занимаемся. Сами выращиваем гусей и сами производим полуфабрикаты, паштеты. Поставляем по всей России».

Рабочий день еще не закончился, а людей на Манежной площади очень много — свободный столик найти не просто, а у каждого второго шале столпотворение.

Участница фестиваля: «Очень вкусный чай здесь, очень вкусный. Мне все понравилось. Главное — атмосфера. Вафли вкусные, молочные продукты вообще изумительные».

Отправиться в гастрономическое путешествие можно не только у стен Кремля. Площадки работают по всей Москве: от Парка Горького и Тверской площади до сквера у станции метро «Некрасовка» и «Бульвара Дмитрия Донского». Всего — 26 локаций, на каждой — оригинальные бренды и продукты.

Павел Гусев, представитель оргкомитета фестиваля «Вкусы России»: «На фестивале можно попробовать разнообразные блюда на любой вкус, например воронежские стейки, донскую уху, кебаб из дагестанской баранины, осетинские пироги, рыбу, морепродукты, включая севастопольские мидии и командорского кальмара».

На улице жара — почти 30 градусов, а на фестивале еще жарче. Повсюду открытые кухни. Например, павильон Дагестана, где на специальном аппарате жарят люля. Все можно увидеть своими глазами.

Магомед Алиев, руководитель мясоперерабатывающего производства: «Аппарат все делает сам, без участия человека, потому что в общепите огромное влияние имеет человеческий фактор. Хорошее настроение — человек пожарит дома вкусный шашлык, сочный. А если у него плохое настроение, он пережарит вам шашлык или не дожарит».

Еще на каждой площадке можно пройти кулинарный мастер-класс. Где-то учат готовить котлеты, а где-то — казанский плов с курицей. Кроме того, в программе — творческие мастер-классы для детей и взрослых и выступления народных музыкальных коллективов.

Фестиваль «Вкусы России» продлится до 16 июля.

Ксения Игнатова

Связанные новости

Читайте также