Гонки на тракторах и чемпионат по пахоте: в Татарстане открылась выставка сельхоздостижений

07.07.2023, 11:27

Видеосюжет: Александра Тонких
Видео программы «Сегодня»

Новейшую сельхозтехнику и последние достижения отечественного агропромышленного комплекса представили гостям выставки «Всероссийский день поля-2023», она открылась в Татарстане. На площадке презентовали тракторы, комбайны, сеялки, самоходные опрыскиватели — и это разработки не только наших инженеров, но и белорусских, иранских и китайских производителей. Приветствие участникам и гостям направил Владимир Путин. Глава государства отметил, что выставка уже много лет объединяет работников отрасли. Кроме того, в рамках экспозиции проходит чемпионат России по пахоте и конкурс на лучшего водителя трактора.

На выставке под открытым небом условия максимально приближены к полевым. Для сельхозэкстримшоу механизаторы сами готовили машины, чтобы ездить надежнее и быстрее.

Абдулла Габибов, участник гонок, команда Ростовской области: «Здесь скорость 120 километров в час — это для обычного сельскохозяйственного трактора очень много. Обычный сельхоз трактор ездит 30 — это максималка».

Соревнуются и фермеры, и техника. Для официальных тракторных заездов выбирали лучшую, управлять которой может каждый участник и не только.

Данис Валиуллин, технический директор ООО «Таросмашинери»: «Сейчас все создается для тракториста, чтобы он не уставал, чтобы удобно было крутить руль. Удобная кабина, все видно».

На соседнем поле проходит открытый чемпионат России по пахоте.

Эльмас Нуруллин, судья чемпионата по пахоте: «Самые главные параметры — это ровность борозд, прямолинейность, ровность по высоте, полная заделка сорняков, дернины и общий вид вспашки».

Пахари из разных регионов России, а еще гости из Беларуси, Киргизии, Казахстана и Ирана борются за полезный приз — трактор. Иранские спортсмены технику минского производства видят впервые, и завести машину получается не сразу. Зато есть настрой на победу.

В Татарстане день поля невозможен без сабантуя. Поэтому для гостей приготовили чак-чак, конкурсы и песни.

На опытных участках селекционеры демонстрируют свои достижения — различные сорта зерновых и кормовых культур. А на выставке производители показывают новые технологии агробизнеса. Например, беспилотники для обработки полей — не экспериментальный образец, а уже проверенная техника. Эти дроны летают над полями в Самарской области.

Сергей Коновалов, руководитель отдела автоматизации агрокорпорации «Био-Тон»: «Мы боремся с карантинными сорняками внутри посевов, чтобы техника не мяла взрослую культуру. Они доказали свою эффективность, на сегодняшний момент это самые эффективные дроны, которые есть для внесения средств защиты растений».

Агровыставка продлится до конца недели. На пленарном заседании участники обсудят задачи развития растениеводства в условиях санкций.

Читайте также