Петербургские инженеры испытывают детали для экспериментального термоядерного реактора

05.07.2023, 22:00

Видеосюжет: Дмитрий Павлов
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В поселке Металлострой на испытательной площадке госкорпорации «Росатом» приступили к тестированию оборудования для международного проекта ИТЭР. Ккрупнейший научно-технический проект современности должен дать человечеству принципиально новый источник мирной термоядерной энергии. Пуск реактора и получение на нем первой плазмы планируется в 2025 году.

Будущее мировой энергетики рождается в Металлострое. За неприступными стенами научно-исследовательского института электрофизической аппаратуры тестируют одну из деталей первого в мире экспериментального термоядерного реактора. Для этого в одном из цехов НИИЭФа готовят к запуску испытательную установку.

С платформы, которая установлена над вакуумной камерой, хорошо виден элемент дивертора — узла, который в будущей термоядерной установке будет отвечать за очистку плазмы от ненужных примесей. Эту деталь сделали японцы, но даже у них нет такого крутого испытательного стенда, как у НИИЭФа.

По команде деталь медленно задвигается в камеру. Как только огромная, как бы уложенная на бок кастрюля оказывается закупоренной, внутри начинается электронная бомбардировка. Она должна показать, выдержит или нет элемент температуру плазмы в 30 миллионов градусов.

Андрей Володин, ведущий инженер лаборатории АЛ-6: «Мы в качестве источника тепловой нагрузки используем пучок электронов, которые генерирует электронно-лучевая установка. Эти электроны под действием ускоряющего напряжения с большой энергией врезаются в поверхность прототипа и тем самым создают тепловую нагрузку».

Испытаниями в Петербурге Россия продолжает выполнять свои обязательства в рамках ИТЭР — научно-технического проекта по созданию экспериментального термоядерного реактора.

Ютака Камада, первый заместитель генерального директора ИТЭР (по науке и технологиям): «Сотрудничество с русскими коллегами незаменимо для проекта ИТЭР. Мы производили очень важные высокотемпературные испытания. Мы должны действовать все вместе для успеха проекта ИТЭР».

Термоядерный реактор, способный дать человечеству принципиально новый источник энергии, строится во Франции недалеко от Марселя. Кроме России и Японии над его созданием работают Китай, Индия, Корея, Евросоюз и США. Размером с девятиэтажное здание даже недостроенная установка представляет собой фантастическое зрелище.

Кроме проведения испытаний России самой поручено изготовить 25 узлов. Среди них самый крупный элемент — суперпроводниковая катушка для магнитного удержания плазмы. В феврале готовую и испытанную 200-тонную деталь сначала по морю, а потом по земле доставили из Петербурга во Францию.

Рустам Еникеев, исполняющий обязанности заместителя генерального директора по термоядерным и магнитным технологиям АО «НИИЭФА» ГК «Росатом»: «Международная организация ИТЭР как семья. Какие бы не были сложности сейчас в международных отношениях, это никак не влияет на нашу работу. Человеческие отношения никак не поменялись».

Пуск экспериментального термоядерного реактора и получение на нем первой плазмы запланирован на 2025 год. Еще один шаг на этом сложнейшем научном пути сегодня сделан в Петербурге. Испытания девертора, проходившие с апреля, успешно завершены. Японская сборка выдержала все процедуры и ждет отправки сначала обратно на Восток, а оттуда в Прованс к общему месту строительства реактора. Тара для посылки уже подготовлена.

Дмитрий Павлов

Читайте также