Медицинские психологи крайне востребованы в поликлиниках Петербурга

04.07.2023, 18:32

Видеосюжет: Дмитрий Павлов
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

С 1 июля в каждой городской поликлинике должны работать медицинские психологи. Поводы для расширения штата весомые. Психологическое состояние россиян подкосили пандемия коронавируса и напряженная международная обстановка.

По статистике, в Петербурге люди стали на 30 процентов чаще обращаться к специалистам. В основном жалуются на депрессию и угнетенное состояние.

Распоряжение федерального центра о введении с 1 июля в штат обычных поликлиник медицинских психологов Петербург начал выполнять заранее. Например, в 98-й городской кабинет медико-психологической помощи действует уже месяц.

Психолога Виолетту Сычёву в коридоре встретишь нечасто. По шесть часов в день она лечит чужие нервы.

Виолетта Сычёва, медицинский психолог кабинета медико-психологической помощи поликлиники №98 Санкт-Петербурга: «У нас консультация длится 40–50 минут. Обычно в день у меня шесть пациентов и всегда все окошки заняты».

Легче станет после пяти-десяти консультаций, обнадеживает психолог. Всё зависит от эмоционального состояния человека.

Еще недавно общественная организация «Центр Радомира» была чуть ли ни единственным местом в Петербурге, где всегда дадут бесплатный совет, как жить дальше.

17-летняя практика центра показывает: самые кризисные для психики — осень и весна. Депрессия в эти периоды особо активна. В прошлом году в центр «Радомира» позвонили около 900, в этом хандра напала на почти полторы тысячи человек. Людям становится легче, когда они проговаривают свои эмоции и справляются с тревогой с помощью дыхательной либо медитативной техники.

Чем больше в городе мест, где тебе дадут ментальное успокоительное, тем лучше, уверены специалисты. Сегодня медицинский психолог принимает в 39 поликлиниках. До конца года кабинетов медико-психологического консультирования станет в два раза больше.

Дмитрий Павлов

Читайте также