МИД РФ: сожжение Корана в Стокгольме может обернуться катастрофой

30.06.2023, 11:54

Видеосюжет: Алексей Прокин
Видео программы «Сегодня»

Тунис призвал все международное сообщество положить конец инцидентам с сожжением Корана. Это реакция на события в Швеции, где в очередной раз, причем во время главного исламского праздника, уничтожена священная для мусульман книга. Шведские власти проведение этой акции разрешили, а среди депутатов парламента уже обсуждают идею выдвинуть мужчину, который сжег Коран, на Нобелевскую премию мира. Все это воспринято в мире как сознательная позиция Стокгольма. Реакция на такую позицию прокатилась по всему миру волной, которая грозит перерасти в настоящее цунами.

В иракской Кербеле горят флаги Швеции и заодно движения ЛГБТ. Уничтожив Коран с согласия шведских властей, иракский иммигрант Салван Момика вызвал волну гневных протестов в мусульманском мире. Отреагировали официальные власти как минимум десятка стран. Суть всех заявлений одна. Президент Турции назвал выходку «подлостью».

Реджеп Тайип Эрдоган, президент Турции: «Виновные в этом преступлении, а также те, кто потворствует ему под видом свободы мнений, и те, кто допускает столь подлый акт, не добьются своих целей. Турция никогда не поддастся политике провокаций или политике угроз. Мы будем самым решительным образом демонстрировать нашу реакцию, пока не будут побеждены террористические организации и исламофобия. В конечном итоге мы научим высокомерный Запад тому, что оскорбление мусульманских святынь не является свободой мысли».

Еще свежо в памяти сожжение Корана датчанином Расмусом Палуданом у турецкого посольства все в том же Стокгольме. Скоро саммит НАТО в Вильнюсе, турецкие политики грозят вновь заблокировать вступление Швеции в Североатлантический альянс. Анкара уже предупредила, что шведским властям не удастся избежать последствий. Руководитель отдела коммуникаций при президенте Турции заявил, что «те, кто стремится стать нашими союзниками по НАТО, не могут терпеть или допускать деструктивное поведение исламофобских и ксенофобских террористов».

Вопрос вступления Швеции в НАТО действительно стоит сейчас ребром. На кону не только репутация шведских властей, но и большие деньги. Участие в Североатлантическом альянсе, как известно, стоит 2% национального ВВП. Большинство стран столько платить не может, на богатых шведов военные бюрократы возлагают большие надежды, поэтому генсек НАТО идет напролом.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Я понимаю эмоции и глубину разочарования людей. Но оскорбительные и спорные поступки не всегда являются незаконными. Мы видим акции и против Турции, и против НАТО, которые шли в Швеции последние недели. Они мне не нравятся, но я уважаю право быть несогласным. Это часть свободного выражения своего мнения. Для меня важно закончить процесс принятия Швеции в Североатлантический альянс».

Шведским дипломатам в Ираке накануне пришлось спешно ретироваться из собственного посольства. Иракцы штурмом взяли здание, осыпая проклятиями сотрудников. Багдад требует выдать Салвана Момику.

Не в восторге от решения собственного правительства разрешить мигранту глумиться над святыней и многие шведы. Ведь даже по нормам толерантного ко всему Евросоюза сожжение Корана может рассматриваться как преступление на почве ненависти. Впрочем, до сих пор на подобные инциденты европейские прокуроры закрывали глаза: мол, эти акции — выражение политической точки зрения. Но объяснять это мусульманам даже в самой Швеции будет все труднее.

Ясин, житель Стокгольма: «Я считаю, что это отвратительно, шведское правительство позволяет сжигать такие важные для других жителей Швеции вещи. Я категорически против этого, против всего, что провоцирует представителей другой религии. В Швеции много разных культур. Правительство не должно допускать подобного».

Слицио, житель Стокгольма: «Я уважаю все религии. Если вы во что-то не верите, вы не должны проявлять неуважение к тем, кто в это верит. Люди равны, независимо от того, откуда вы, что думаете и чему следуете. Ваша вера — это ваша вера. Никто другой не может попытаться изменить то, кто вы есть или во что верите».

Исламские страны категорично говорят, что «шведское правительство должно серьезно рассмотреть принцип ответственности, не допуская повторения оскорбления святынь». Заявление, похожее на ультиматум, сделал официальный представитель Министерства иностранных дел Ирана Нассер Канаани. Он подчеркнул, «что правительство и народ Исламской Республики не терпят такого оскорбления и решительно осуждают его». В ОАЭ шведскому послу вручили ноту протеста. В российском МИДе предупреждают, что безнаказанность организаторов сожжения Корана может обернуться непредсказуемыми катастрофическими последствиями.

Читайте также