Губернатор потребовал защитить петербуржцев от интернет-мошенников

29.06.2023, 18:11

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В Красносельский районный суд Петербурга поступило дело интернет-мошенников, которые продавали несуществующую бытовую технику и скрывались вместе с украденными у клиентов деньгами.

Сегодня о завершении громкого расследования сообщили в МВД. Обманутых клиентов оказалось более 300 по всей России. Основные фигуранты уголовного дела из Петербурга.

Эти интернет-мошенники создавали копии известных онлайн-магазинов бытовой техники и электроники. Цены заявляли приятно ниже рыночных, но со своим условием: обязательная предоплата по банковским реквизитам частного лица. Дальше схема классически удобная: деньги пришли, связь с продавцами пропала.

Двоих фигурантов из Петербурга уже задержали. Они, по данным следствия, отвечали за поиск граждан, которые оформляли на себя банковские карты для выручки. Расследование этого уголовного дела сегодня завершили. Зато другое возбудили буквально накануне.

По статье о хулиганстве теперь могут судить 60-летнюю женщину, которая подожгла отделение банка на Васильевском острове. Но беда в том, что и она, очевидно, стала жертвой мобильных мошенников. На кадрах с камеры наблюдения в банке видно, что перед поджогом женщина долго беседует по телефону.

Вчера очевидцы сообщали, что и сразу после исполнения она звонила с отчетом. Позже стало известно, что до дня ЧП пенсионерка еще неделю общалась с телефонными мошенниками и лишилась всех накоплений. Дальше руководствовалась инструкциями с того конца провода.

Инцидент с идентичным сценарием произошел и прошлой осенью, только в Приморском районе. Всего этого оказалось уже слишком много, так что накануне Александр Беглов собрал в СПбГУ заседание по вопросам противодействия подобным мобильным или сетевым преступлениям. И предложил ряд мер как организационных, так и правовых.

Александр Беглов, губернатор Санкт-Петербурга: «Необходимо ускорить принятие законопроекта, закрепляющего упрощенный порядок возврата денежных средств клиентам в полном объеме, если оператор получил от банка России информацию, указывающую на операцию без согласия клиента и исполнил данное распоряжение без согласия клиента».

Усиленная ответственность ляжет и на плечи банков. Губернатор пока не распорядился, но предложил компенсировать потери тем, кто пострадал от действий аферистов. Это, конечно, помимо системы защиты, совершенству и совершенствованию которой, как показывает практика, нет предела.

Читайте также