В Иркутске знахарь-костоправ получил право принимать пациентов в поликлинике

25.06.2023, 17:47

Видеосюжет: Владлена Копыловская
Видео программы «Сегодня»

Жители Иркутска с недавних пор могут вполне официально записаться в поликлинику на прием к костоправу. Впервые за последние 15 лет разрешение на практику получил местный знахарь. Чтобы занять кабинет по соседству с традиционными специалистами, целителю пришлось постараться. Знание предмета у него проверяла комиссия профессиональных врачей.

С виду ничего необычного: медицинский центр с типичными светлыми коридорами, кабинетами и выбором узких специалистов, начиная от кардиолога и заканчивая гастроэнтерологом. Вместе с ними здесь ведет прием специалист народной медицины Андрей Сметанин. То, на чем он специализируется, в народе называется костоправством. Этим Сметанин занимается больше половины жизни, причем вполне успешно. «Он не одного человека уже поставил на ноги», — говорит его пациентка Екатерина Тарасевич.

Не хватало одного — официального признания. Народный целитель стал первым в Иркутске, кто его получил от областного Минздрава. Так вышло, что в семье Сметаниных сразу три костоправа. Два брата и отец Григорий Иванович, с которого все началось. В молодости он работал в уголовном розыске, по врачам бегать было некогда. Когда у Григория заболела спина товарищи отвезли его к известной бабушке-целительнице.

Григорий Сметанин, костоправ: «Ей 80 с лишним лет было, она мне спину поправила, шею руками — раз-раз-раз».

От нее Григорий Сметанин и перенял методику. Объясняла женщина на пальцах, где мышцы, где суставы и сухожилия, какими они должны быть в норме. Костоправ изучал анатомию, свои навыки поначалу оттачивал на знакомых, а потом стали приезжать люди со всей России с травмами, сколиозами и ДЦП. Свои пациенты появились и у сыновей-учеников Виталия и Андрея.

Андрей Сметанин, специалист народной медицины: «Это накопленный предками опыт знаний, который передается из поколения в поколение. Мы поставили с папой для себя задачу эти знания перенести в доказательную часть».

В середине 2000-х годов целители решили вести карточки с описанием жалоб, симптомов, своих методик и результатов лечения, чтобы передать потом в Минздрав. Случай представился, когда понаблюдать за работой в село приезжала комиссия врачей.

Виталий Сметанин, костоправ: «Они даже не заинтересованы были смотреть, им, видимо, как сверху задачу дали».

Настороженность врачей понять можно. После разгула 90-х с экстрасенсами и чародеями государство делало попытки отрегулировать деятельность целителей и обязать их получить хотя бы начальное медицинское образование, но Интернет и сейчас ломится от практиков лечения грибами, пирамидами, вином и заговорами.

Аюр Цыденжапов утверждает, был первым народным лекарем в России, кто получил разрешение работать. Он лечит травами, которые сам заготавливает. В юности мужчина учился несколько лет в школе тибетской медицины, но этого оказалось мало.

Аюр Цыденжапов, травник: «Хотел официально работать, пошел в Минздрав читинский, сказали, что надо какое-то образование европейское получить, хотя бы на фармацевта выучиться, чтобы не травить людей».

В Бурятии, где сильны традиции восточной медицины, выдано больше 20 разрешений на работу народным лекарям. Получить его непросто.

Евгения Лудупова, глава Минздрава Бурятии: «Исследуем тот путь человека, как он занимался, имеет сегодня оценку коллег, обязательно комиссия собеседует, мы видим отзывы. Видим его навыки, потом принимается решение о выдаче разрешения на занятие народной медициной».

Костоправ Андрей Сметанин переехал в Иркутск, расширил практику, открыл свою клинику, куда пригласил на работу врачей доказательной медицины, чтобы лечить сообща.

Владимир Вельм, главный врач, врач-кардиолог: «В принципе результаты хорошие, особенно когда это идет комбинированная терапия. Андрей Григорьевич делает свое, мы добавляем свое».

Вячеслав Ветров, врач ЛФК: «При мануальной терапии мы воздействуем на позвоночник, ставим позвонки на свои места, а они ставят мышцы и связки».

По результатам совместной работы планируются научные статьи. А еще народный врач предлагает подумать о профилактике. Опыт показывает, что много травм мы получаем во время обычных домашних дел, когда тянемся за чем-то, что-то поднимаем или неправильно садимся и встаем.

Читайте также