Российские разработки позволят отказаться от импортных технологий при лечении рака

19.06.2023, 18:03

Видеосюжет: Ольга Зенкова
Видео программы «Сегодня»

Исполняется 75 лет производственному объединению «Маяк», которому, как говорят в «Росатоме», принадлежит особое место в истории отечественной атомной промышленности. Именно там был построен первый отечественный уран-графитовый реактор и наработаны объемы плутония, необходимые для создания первого советского атомного заряда. В день рождения предприятия лучших сотрудников отметили наградами. Медали и грамоты вручил гендиректор «Росатома» Алексей Лихачёв. Также он подчеркнул роль «Маяка» в обороноспособности и обеспечении безопасности нашей страны. Еще одно важное направление — ядерная медицина. Разработки в этой области позволят отказаться от импортных технологий при лечении рака.

Пациенты вологодского онкодиспансера спокойно проходят терапию. Им даже не пришлось переживать за то, что протокол лечения может быть нарушен, зато врачи успели немного поволноваться, когда в клинике встал вопрос о перезарядке аппарата, который лечит все виды злокачественных опухолей. Канадский «Тератрон» здесь спас уже сотни жизней. Луч радиации бьет точно в цель, не задевая здоровые органы.

Лада Чегодаева, Вологодский областной онкологический диспансер: «Каждые 5 лет источник ионизирующего излечения нужно перезаряжать, так как активность его уменьшается практически в два раза, соответственно, эффективность лечения снижается».

Срок плановой перезарядки наступил как раз в тот момент, когда на страну обрушился санкционный шторм. Год назад поставщики источников ушли с российского рынка. С проблемой столкнулись десятки онкоцентров, которые при лечении рака используют гамма-терапевтическое оборудование. Настоящим спасением стала новость из закрытого города Озерска. Уральские инженеры разработали отечественную альтернативу.

К импортозамещению в лучевой терапии на производственном объединении «Маяк» начали готовиться задолго до санкций, еще в 2017 году. К моменту, когда партнеры были готовы оставить российских пациентов без жизненно важного лечения, ученые уже зарегистрировали свой источник и провели все технические и клинические испытания.

Ольга Горбурнова, заместитель главного инженера по производству завода радиоактивных изотопов производственного объединения «Маяк»: «Источник изготовлен полностью из наших материалов. По назначенному сроку службы наш источник имеет более длительный срок. У канадского — 5 лет, у нашего — 15 лет».

Все манипуляции по подготовке источника к работе проводят в так называемых горячих камерах, за толстым слоем свинцового стекла. Ведь внутри капсулы облученный в ядерном реакторе материал кобальт-60. Само изделие размером чуть больше пальчиковой батарейки, а перевозят его в специальном контейнере весом 2,5 тонны.

Переход на отечественные технологии значительно сократит расходы медицинских организаций. Согласно госконтракту, стоимость перезарядки канадским источником достигала 60 миллионов рублей. Те же работы с использованием озерского аналога оцениваются в три раза дешевле. Кроме того, на «Маяке» готовы не только изготавливать источники, но и принимать уже отработавшие. Они будут хранится в бассейне с максимальной загрузкой 5 миллионов кюри.

Кирилл Щербатов, начальник группы по безопасности технологических процессов и охране окружающей среды завода радиоактивных изотопов производственного объединения «Маяк»: «Вода — это хороший поглотитель гамма-излучения. Здесь в отсеке глубина составляет 3,5 метра, что позволяет нам здесь с вами безопасно находиться».

Отсюда отработавшие источники уйдут не на захоронение. На предприятии готовы дать им вторую жизнь.

Роман Карамнов, заместитель начальника цеха завода радиоактивных изотопов производственного объединения «Маяк»: «Источник поступает, вскрывается наружная капсула, вскрывается внутренняя капсула, извлекается активное сырье. Конечно, оно по своим радиофизическим характеристикам не будет соответствовать новому, но его можно использовать для комплектации новых источников вперемешку, новое сырье и это возвратное».

Сегодня на «Маяке» выпускают сотни видов продукции на основе радионуклидов, которые находят применение в различных отраслях, начиная от сельского хозяйства и заканчивая нефтегазовой промышленностью. Производство источников для ядерной медицины станет новым импульсом в развитии предприятия.

Читайте также