Тигриц со сложными судьбами вернули в дальневосточную тайгу после реабилитации

19.06.2023, 13:57

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

Светлая полоса наступила в жизни амурских тигриц, попавших в центр помощи диким животным в Приморье. У обеих хищниц тяжелые судьбы, голод когда-то вынудил их выйти к людям. Таких случаев в последнее время очень много, за зиму только в Хабаровском крае тигры совершили около 200 рейдов в населенные пункты.

К тому, что асфальтированные дороги рано или поздно закончатся, участники полосатого рейса были готовы. Возвращать в природу диких амурских тигров экологам не впервой. Чтобы отвезти животных как можно дальше от населенных пунктов, где нет дорог, специалисты используют высокопроходимый транспорт.

Одну тигрицу отловили минувшей весной в Хабаровском крае за неудовлетворительное поведение. В районе имени Лазо хищница регулярно охотилась на собак и домашний скот. Как выяснили эксперты, у нее были смягчающие обстоятельства.

Сергей Арамилев, генеральный директор центра «Амурский тигр»: «Это был тигренок на втором году жизни, который отделился от самки. Он искал свою территорию, к сожалению, попал в зону, где недостаточная численность копытных животных, и оказался в пределах населенного пункта».

Три месяца абсолютно здоровая тигрица провела в центре реабилитации недалеко от приморского села Алексеевка. Компанию ей составила другая, более взрослая хищница, которой тоже приглянулась легчая добыча. В том же Хабаровском крае ее жертвой стал сторожевой пес. Если молодую тигрицу подвела неопытность, то у матерой былая иная причина выйти из леса к людям. Угодив в браконьерский капкан, она лишилась трех фаланг на передней лапе, преследовать крупных копытных животных ей стало невмоготу. За короткое время раны затянулись, обе полосатые хулиганки не растерялись, когда к ним вольер подселили диких оленей.

На таежные тропы старшую тигрицу вернули на пару дней раньше. В заповедных лесах Приморья обеим хищницам будет чем прокормиться.

Александр Черторинский, специалист-эксперт Министерства лесного хозяйства и охраны объектов животного мира Приморского края: «В этом году был хороший урожай желудя, численность кабана восстанавливается после вспышки АЧС 2019 года. На протяжении уже полутора лет ни одного павшего кабана мы не обнаруживали. Ни павшего, ни с признаками заболевания, никаких больных, все хорошо».

Африканская чума свиней, которая изрядно подкосила численность диких кабанов в дальневосточных лесах, стала одной из главных причин голодных тигриных рейдов в населенные пункты. Прошедшей зимой в одном только Хабаровском крае зафиксировали две сотни конфликтных ситуаций с участием полосатых хищников.

Одну тигрицу застали, что называется, с поличным, когда она проникла на пасеку в надежде сорвать с цепи собаку, но волею случая оказалась запертой в пустом собачьем вольере. Другой зверь несколько недель подряд держал в страхе население небольшого городка Вяземский. На людей он не нападал, но после его визита сотрудники автосервиса хватились любимца-алабая. Обоих зверей отловили сотрудники Хабаровского управления охотничьего хозяйства и поместили на исправление в региональный реабилитационный центр «Утес». Скоро и этих тигров вернут на ПМЖ в таежные дебри.

Полосатая проказница, которую выпустили в тайгу последней, пополнит популяцию амурских тигров на северо-западе Приморья, недалеко от российско-китайской границы. По обе ее стороны созданы особо охраняемые природные территории, чтобы краснокнижным животным жилось сытно и безопасно.

Читайте также