Импортные vs отечественные: могут ли российские контактные линзы конкурировать с зарубежными

19.06.2023, 11:22

Видеосюжет: Дина Иванова
Видео программы «Сегодня»

В России стремительно дорожают зарубежные контактные линзы. Рост цен зафиксировали после того, как крупнейший в мире американский производитель заявил, что приостанавливает импорт в нашу страну. Альтернативой могут стать отечественные аналоги. Их выпуск уже увеличили на треть. Смогут ли они конкурировать с иностранными брендами?

Когда Ольга услышала, что поставки в Россию константных линз, которые она носит почти 20 лет, могут сократить или даже остановить, решила действовать на опережение и начала обзванивать салоны оптики.

Ольга Юшкова: «За шесть линз 2450. Поднялась да цена, говорят, на прошлой неделе».

Американская компания заявила, что поставки в Россию продолжит, а в Министерстве промышленности и торговли РФ пообещали включить линзы в перечень товаров для параллельно импорта, однако цены было уже не остановить. На фоне возникшего ажиотажа они стремительно взлетели. Это отмечали и покупатели, и продавцы в разных городах.

Динара Титова, владелица магазина оптики: «Я знаю, что во многих оптиках цены на контактные линзы, на большинство контактных линз повысились. Скорее всего, ажиотаж будет, люди будут скупать. Так же, как было с гречкой и солью».

Пока Ольга в Перми совершала забег по салонам оптики, пытаясь запастись линзами и не разориться, Николай в Москве был абсолютно спокоен. Пять лет назад он перешел на линзы российского производства.

Николай: «Последние пять лет я пользуюсь успешно российскими. Цена — одно из преимуществ. Я не могу сказать, что она сильно отличается, конечно, но отечественные дешевле».

Всего в России девять компаний, которые выпускают контактные линзы. При этом их доля на рынке составляет меньше 10%. Врачи говорят, что дело не столько в качестве, сколько в количестве рекламы.

Наталья Костюченкова, врач-офтальмолог НМИЦ МНТК «„Микрохирургия глаза“ им. С. Н. Фёдорова»: «Те пациенты, которые привыкли к отечественным контрактным линзам, у них и острота зрения получается высокая, и здоровые глаза. Просто продукция не так раскручена».

Алексей Ядыкин, исполнительный директор компании — производителя контактных линз: «Если мы говорим про массовую продукцию, которая продается на маркетплейсах, в интернет-магазинах, тут идет такая небольшая гонка маркетинговых бюджетов. Нужно понимать, что пока условия неравные у российских производителей и крупных корпораций».

Но уже сейчас есть ниши, в которых российские бренды не просто могут конкурировать с зарубежными, но даже выигрывают. Один из примеров — ночные линзы. Их используют во время сна, чтобы остановить развитие близорукости у детей и подростков.

Алексей Ядыкин: «В этой отрасли за последние три года произошло реально импортозамещение. Если три года назад на рынке присутствовали иностранные производители, то сейчас их нет. Нет, потому что они, по сути, проиграли конкуренцию местным производителям по цене, качеству, сервису».

Даже если производство в России, работать без иностранного оборудования и материалов оно вряд ли сможет.

Наталья Мохова, врач-офтальмолог, заведующая отделением очковой и контактной коррекции зрения НМИЦ МНТК «Микрохирургия глаза» им. С. Н. Фёдорова: «Чаще всего все равно применяются материалы импортного производства. Изготовление у нас идет российское, но материалы чаще импортные».

Ольга из Перми говорит, что импортные линзы на отечественные не променяет. Москвич Николай, наоборот, уже привык к российским. А Наталья из Красногорска согласилась провести эксперимент и сравнить. Один день она носила американские линзы, еще один — российские, при этом работала на удаленке из дома и много времени проводила за ноутбуком.

Наталья Рассоха: «Что могу сказать по ощущениям? Во-первых, линзы немножко разные по своей структуре. Зарубежные более плотные, гораздо легче надеваются. Российские линзы мне показались более тонкими, очень пластичными, их довольно сложно надеть. В плане ощущений глазам было довольно комфортно, не было никакой рези, покраснения, каких-то реакций».

Качество сопоставимо, а вот количество пока нет. Производство контактных линз в России только за прошлый год выросло на 30%, тем не менее объем зарубежных поставок все равно в десятки раз больше.

Новости по теме

Читайте также