«Поезда здоровья» спешат на помощь: в белгородских ПВР развернули мобильные медкомплексы

19.06.2023, 09:37

Видеосюжет: Ольга Чернова
Видео программы «Сегодня»

В Белгородской области запустили «Поезда здоровья». Так называются медицинские мобильные комплексы на колесах. Их направили туда, где сейчас они нужны больше всего, а именно в пункты временного размещения, где находятся эвакуированные жители Шебекина. У многих на фоне стресса обострились хронические заболевания, теперь люди смогут пройти полноценное обследование.

Мобильные диагностические комплексы «Поезда здоровья» сняты с плановых маршрутов и направлены в пункты временного размещения. Среди эвакуированных очень много пожилых людей с хроническими заболеваниями. Их состояние, по оценке медиков, сейчас требует особого внимания.

Инна Бобылева, заведующая мобильным диагностическим отделением: «Заболевания сердечно-сосудистой системы, давление, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет. Конечно, на фоне стресса и такой остановки все это обостряется».

По данным регионального Минздрава, медицинское обследование в трех пунктах временного размещения уже прошли более 500 человек. Нескольким пациентам требовалась неотложная помощь. Николай Попов из Шебекина очень переживает за супругу, чтобы стрессовая ситуация не спровоцировала у нее рецидив онкозаболевания.

Николай Попов, эвакуированный житель Шебекина: «Вдарило сильно по жизненному уровню и по состоянию здоровья».

Маргарита Реброва, медсестра: «Психологически очень тяжелое состояние. Хотя позитив есть, есть надежда на то, что все закончится, но много кому некуда возвращаться, тяжело, конечно, люди психологически подавлены».

В «Поезде здоровья» работают медики шебекинской районной больницы, которые вместе с жителями выезжали под обстрелами, спасали больных и медицинское оборудование.

Татьяна Фесенко, рентгенолаборант Шебекинской ЦРБ: «Ночью мы эвакуировали пациентов из больницы. Уже не было в больнице света, работали лифты за счет генератора, на лифте нужно было опускать. Всех вывезли, свет отключили, мы в темноте».

Доктора рады, что вовремя успели вывезти тяжелых пациентов из реанимации, эвакуацию в другие больницы они перенесли нормально. До сих пор у медиков слезы наворачиваются, когда они вспоминают, как тысячи человек оказались под массированным ракетным огнем.

Елена Береснева, рентгенолаборант Шебекинской ЦРБ: «Сейчас только отхожу. Депрессия, хотя я не склонна. На работу вызвали, какое-то облегчение».

В «Поезде здоровья» пациентам делают диагностику функционального состояния легких, электрокардиограмму, экспресс-анализ крови на сахар и холестерин. Почти каждого второго пациента направляют на дообследование.

Маргарита Реброва, медсестра мобильного диагностического центра «Поезд здоровья»: «УЗИ брюшной полости, УЗИ сосудов, также записывают к окулисту, к неврологу. Смотрят пациента, в чем нуждается, в каких узких специалистах, всех записывают».

Медики смотрят по видеонаблюдению, чтобы не образовывалась очередь, и стараются распределять время приема для максимального удобства пациентов. Мобильные медицинские комплексы будут работать во всех пунктах временного размещения.

Особое внимание уделяется обеспечению льготными лекарствами. Во время эвакуации не все успели взять с собой свои медикаменты. Задача регионального правительства оперативно восполнить запасы и доставить в пункты временного размещения все необходимые жизненно важные препараты. Заявки на лекарства для эвакуированных жителей Шебекинского и Грайворонского округов терапевты сразу передают в работу.

Людмила Залогина, эвакуированная жительница Шебекина: «Дети, внуки, все больные. Оказали первую помощь всем. Лечатся. Лекарства мне дали, направление, свозили к глазному, выписали лекарства. Здесь все есть, я ничего не покупала».

На помощь медикам пришли студенты-волонтеры, они ухаживают за маломобильными пожилыми людьми.

Дарья Сбоева, студентка БГТУ им Шухова: «Мы стараемся, чтобы всем людям было комфортно и хорошо. Детьми занимаемся, у людей состояние улучшается. Когда помогаешь, тебе платят тем же».

Жители Шебекина говорят, что самой лучшей терапией для них стала новость о том, что в городе запускают водоснабжение, дают электроэнергию, начали ремонтные работы. Это надежда, что скоро они смогут вернуться в свои дома.

Читайте также