Налоги, приватизация и грибы: яркая дискуссия на «Деловом завтраке Сбера»

16.06.2023, 11:50

Видео программы «Сегодня»

На ПМЭФ этим утром прошла традиционно одна из самых ярких сессий — «Деловой завтрак Сбера».

Деловой завтрак «Сбербанка» на петербургском форуме — это всегда мероприятие особое. Может быть, влияет то, что он проходит не на основной площадке форума, а в непосредственной близости от аэропорта Пулково, но в любом случае здесь гости обычно смелее в оценках и высказываниях.

Герман Греф говорил: да, российская экономика адаптировалась к новым условиям лучше ожиданий; да, хорошо сработали правительство и Центробанк, да и сам бизнес проявил чудеса изобретательности, но появились новые вызовы: среди них — международные расчеты, закупка оборудования и, конечно, налоги.

Герман Греф поставил перед участниками дискуссии такой вопрос: как перезапустить новую промышленную политику и как совместить это с возможным повышением налогов. Глава «Сбера» добавил: если финансово-экономическая политика в целом была успешной, то про индустриализацию так сказать нельзя, и спросил у главы «АвтоВАЗа» Максима Соколова, что не удалось в прошлом и почему.

Максим Соколов, президент «АвтоВАЗа»: «Никто не рассчитывал, что шок будет таким глубоким, мы не были готовы к такой степени глубины технологического суверенитета, который от нас требует жизнь. Но сегодня мы понимаем, что это защита, и если мы не обеспечим локализацию, суверенитет, то дальнейшее развитие наших предприятий, нашей продуктовой линейки будет невозможно».

Депутат Андрей Макаров, из-за которого завтрак «Сбера» так любят и участники, и журналисты, объяснил, что для него перед этим мероприятием самое трудное было найти тему, на которую, с одной стороны, можно говорить, ничего не боясь, но с другой стороны, чтобы эта тема была хоть кому-нибудь интересна. А потому решил поговорить о грибах. А точнее о том, как закон регулирует их заготовку.

Андрей Макаров, председатель комитета Госдумы РФ по бюджету и налогам: «Диаметр шляпки заготавливаемых грибов, то есть уже предпринимательское действие, не может составлять менее 1,5 и 2,5 см. Коллеги, я вижу здесь губернаторов, в чьих регионах такие законы приняты. Но коллеги, это очень важно, а что делать, как не сажать, если диаметр лисички меньше полутора сантиметров? Ну, очевидно, что надо сажать. Итак, мы чемпионы не только по тем санкциям, которые ввели против нас. Мы чемпионы мира по тем санкциям, которые мы накладываем на собственных граждан. В мире нет такого количества административной уголовной ответственности, потому что на каждую проблему — реальную или мнимую, неважно — мы отвечаем тем, что мы вносим поправки в Административный или Уголовный кодекс».

Министру финансов Антону Силуанову задали простой, но вместе с тем сложный вопрос: будет ли повышение налогов в следующем году. Силуанов ответил как истинный финансист.

Антон Силуанов, министр финансов РФ: «А будет ли повышение расходов? Тогда надо понять, кто за них заплатит. Если мы хотим больших расходов, надо понять, откуда возьмутся деньги. Деньги из воздуха не бывают. Либо мы будем увеличивать дефицит — за это тогда заплатит население и бизнес, либо увеличим налоги — за это тоже заплатят и те, и другие. Либо мы наши дополнительные расходы возьмем из действующего бюджетного пирога. И сделаем так, что те траты, которые сегодня есть, их перенесем либо на потом, либо отложим. И включим то, что нам сейчас надо. Это самое правильное, но это самое тяжелое, это менее всего реализуемое».

Тему бюджетных расходов продолжил помощник президента Максим Орешкин.

Максим Орешкин, помощник президента РФ: «Просто увеличить дефицит, просто повысить налоги — казалось бы, простые решения, ничего делать не надо. А надо заниматься сложными. Что касается повышения налогов, тоже надо понимать, что это будет контрпродуктивно. Нам же задачку-то нужно решать на перспективу. А если корову зарезать сразу, конечно, сыт ты будешь, но через год голод тебя настигнет».

Министру экономического развития Максиму Решетникову предложили продолжить тему, начатую накануне: приватизация и можно ли существенно покрыть дефицит бюджета за счет приватизации. Как отметил министр, приватизация необходима, но, на его взгляд, к ней нужно относиться по-другому.

Максим Решетников, министр экономического развития РФ: «Приватизация, мне кажется, — это какой-то тост у нас, мы все говорим „приватизация“ и представляем в голове какие-то крупные компании. Их распродажи, вокруг этого сразу много всего возникает. Приватизация должна быть технологий. У нас тысячи объектов в стране, которыми в принципе как бы государство владеет, но ничего с этим не делает. Те же санатории по Кавказу. Здание разрушается, инвестиций нет, зачем это всё. Давайте это все спокойно выставим на прозрачный аукцион и с инвестиционными условиями, и бизнес с удовольствием возьмет, вложит, построит что-то новое и так далее».

В финале завтрака бизнес-омбудсмен Борис Титова решил вернуться к грибной теме, с которой этот завтрак начинался, и сказал, что в лесу надо собирать разные грибы: и лисички, и опята, и белые, главное — не ядовитые, потому сегодня нужно создавать экономические условия для всех бизнесов.

Все главные события ПМЭФ-2023 транслирует круглосуточный информационный канал на НТВ.Ru.

Новости по теме

Читайте также