Фундаментальный подход и энциклопедическая проверка: как в России создают аналог «Википедии»

12.06.2023, 10:55

Видеосюжет: Антон Талпа
Видео программы «Сегодня»

В России набирает популярность отечественный аналог «Википедии». В стране запустили научно-образовательный портал «Большая российская энциклопедия». Это тысячи статей на русском языке на самые разные темы под авторством выдающихся ученых, изобретателей, спортсменов. Важное отличие от американской платформы еще и в том, что все материалы проходят серьезную проверку энциклопедическими службами.

Заглянув в самые дальние уголки архивных хранилищ, Аида Джагитян вместе с группой авторов публикует новые детали строительства Большого Кремлевского дворца. Это настоящий исторический эксклюзив. Речь идет об архитекторе Василии Баженове и о его модели резиденции императоров.

Аида Джагитян, заведующая редакцией медиа научно-образовательного портала «Большая российская энциклопедия»: «Это одна из первых таких моделей в России, поэтому она совершенно уникальная, со всеми деталями для большей наглядности».

Именно с этого проекта Баженова, утверждают ученые, началась история всего московского классицизма. Некоторые чертежи не сохранились, зато модель и по сей день существует. Она 17 метров в длину, около шести метров в ширину. Есть в этой истории и драматургия. Несмотря на старания архитектора и одобрение Екатерины Великой, дворец, каким его замышлял Василий Баженов, не был построен.

Конечно, нынешний Кремлевский дворец не похож на то, что создал Баженов. В 1775 году работы останавливают по причине нецелесообразности, только в следующем веке приступят к строительству, но уже с другим архитектором. А макет так и остался макетом.

Такого в «Википедии» не напишут. Большая российская исповедует фундаментальный подход к публикациям. Над статьями работают исключительно специалисты — ученые, которых затем перепроверяет коллегия. В общем, это не просто развлекательный сайт со статьями, это научный источник. Да и областей, в которых сильна Большая российская энциклопедия, десятки. Примером может служить результат еще одного научного изыскания. Андрей Пятнов заполнил пробелы в истории целого города. Жители Мышкина под Ярославлем теперь гораздо больше узнают.

Андрей Пятнов, заведующий редакции отечественной истории научно-образовательного портала «Большая российская энциклопедия»: «Установлен весь список владельцев Мышкина, начиная со времен перед опричниной и до начала 1940-х годов, когда прерывался род князей Сицких, которым эти земли принадлежали».

Большая российская энциклопедия уточнила основные события, которые происходили в Мышкине в XVII веке, включая обстоятельства и точную дату, когда это место стало владением Чудова монастыря. Впрочем, в Большой российской энциклопедии изучают не только историю. Работа идет и над тем, чтобы оформить в цифровом виде то, что уже издавали в формате печатных изданий. Над углеводородами трудится Валерия Куленко. Она обновляет и дополняет статью, изданную в начале XX века.

Валерия Куленко, заведующая редакции химической науки научно-образовательного портала «Большая российская энциклопедиия»: «Мы добавили иллюстрации, которые показывают классификацию углеводородов. То есть мы берем фундамент прошлого, труды советских людей, описываем сейчас в новом ключе, с новыми возможностями».

Большая российская энциклопедия — это результат трансформации Большой советской энциклопедии. Большая советская издавалась в 20-х годах XX века в печатном формате, Большая российская, как и одноименный портал, появилась уже в XXI столетии. За вековую историю накоплено столько статей, все это нужно перенести, обновить и дополнить для пользования в Интернете. Сейчас над этим работают более 200 членов Российской академии наук, а также несколько тысяч докторов и кандидатов.

Читайте также