Управление стадом и ускоренная селекция: как работают современные технологии в сельском хозяйстве

06.06.2023, 10:46

Видеосюжет: Илья Лядвин
Видео программы «Сегодня»

Искусственный интеллект добрался до сельскохозяйственной промышленности. В Рязанской области он помогает повышать надой молока и следит за здоровьем коров. Приложение собирает и анализирует информацию о тысячах животных, а затем делает прогнозы, которые призваны сделать рабочий процесс эффективнее.

Одно приложение позволяет узнать абсолютно все о состоянии 13 тысяч коров. В рязанском агрохолдинге работает онлайн-ферма. Данные для нее на каждом этапе производства собирает электроника. У коров есть модный аксессуар — ошейник с датчиками, который в реальном времени отслеживает один из главных показателей молочного животноводства — руминацию или жевательную активность.

В минуту здоровая буренка должна совершить 50 челюстных движений. Меньшие цифры — это уже повод для беспокойства, животным сразу займется ветврач, у которого есть доступ к электронному паспорту коровы, куда вписаны ее порядковый номер, данные о прививках и болезнях от самого рождения. Найти нужную кормилицу поможет ушной чип.

Сергей Надейкин, начальник животноводческого комплекса: «Когда животное идет на дойку, в доильный зал, там при входе стоит антенна, считывающая информацию. Чип передает на головной компьютер информацию, что данное животное пришло в это время и в этом месте находится».

Также через приложение можно контролировать надой, график и объем кормления, а главное — рост поголовья. Эти и еще несколько десятков показателей можно вывести на любой экран, данные обновляются каждую минуту. Сбор такой аналитики вручную практически невозможен. Для сотрудников это колоссальная экономия времени.

Максим Зыков, ведущий разработчик: «Зачастую этого времени у них просто не хватало. Поэтому какие-то решения на многих фермах зачастую принимаются неправильно. Это в конечном итоге сказывается на результатах — на общей продуктивности, на общей выручке».

Сбор данных — не единственная функция программы. Есть и искусственный интеллект. Онлайн-ферма, опираясь на сегодняшние показатели, может спрогнозировать развитие холдинга на 16 месяцев вперед. К тому же есть функция цифрового двойника. Это целая игра гипотез. К примеру, можно получить расчет, как изменятся надои и качество молока, если взять другой кормовой состав.

Максим Зыков: «Можно не экспериментировать на животных напрямую, а сначала протестировать это в онлайн-сервисе, увидеть, какой будет результат, только после этого внедрять его уже реально на производство».

Предприятие работает с электронным помощником всего полгода, но ощутимые результаты есть уже сейчас.

Расул Джалилов, заместитель генерального директора по животноводству: «Надой на голову был 30–32 литра. Сейчас это надой 35–36 литров. Мы не поменяли ничего, ни корма, ни ингредиенты. Мы оттачивали ту технологию, которая выявляла все наши ошибки».

Работают на результат и селекционеры Башкирского аграрного университета. За последние 5 лет они вывели 12 новых высокоурожайных сортов: пшеницы, гороха, кукурузы, клевера, лука и картофеля. Все новинки получены из пробирок в современных микроклональных лабораториях. Работе не мешают вирусы, здесь ультрастерильные условия, как в операционной. Полученные саженцы укореняют, а после высаживают в грунт или на аэропонные установки. Тут чередуют световой режим день-ночь и каждые пять минут растения автоматически орошают.

Ильгиз Асылбаев, декан факультета агротехнологий и лесного хозяйства Башкирского государственного аграрного университета: «Преимуществом является то, что мы наглядно видим, как развивается корневая система, в достаточном ли количестве она получает питательные элементы и питательные растворы, включая макро- и микроэлементы».

Новые сорта должны пройти проверку в полях, а это почти 600 гектаров, засеянных перспективными семенами и саженцами. Следят за состоянием растений с помощью дронов.

Загир Рахматуллин, кандидат сельскохозяйственных наук Башкирского государственного аграрного университета: «Можем увидеть, какие болезни, поражены ли посевы болезнями, грибковыми заболеваниями, прогнозировать можем урожайность».

Новые сорта, выведенные с помощью ускоренной селекции, должны заменить импортные посевные материалы, поставки которых могут в любой момент оборваться.

Иван Чудов, проректор по научной и инновационной деятельности Башкирского государственного аграрного университета: «Нужно уйти от 18–20-летних периодов выведения новых сортов и довести их до пяти лет. Это то, чем мы и занимаемся».

Агрокомплексу нужны не только новые высокоурожайные сорта, но и профессиональные кадры. Одна из кузниц — школьный агрокванториум села Большой Хомутец Липецкой области. У будущих механизаторов есть симуляторы самых современных тракторов и комбайнов, для тех, кому ближе агрономия, — лаборатории. Здесь можно выращивать микрозелень в гидропонных и «умных» теплицах, в которых через специальное приложение можно дистанционно настраивать влажность, температуру и даже регулировать полив. Один из первых агроклассов в стране заработал с открытием школы в 2021 году. Многие ребята уже определились с будущей профессией.

Елена Иноземцева, ученица 9-го класса: «Летом прошлого года я начала задумываться, мне понравился факультет агро- и биотехнологии, я этим заинтересовалась, хочу поступать теперь на этот факультет».

Главная задача педагогов в том, чтобы показать детям, что сельское хозяйство сегодня — одна из самых высокотехнологичных отраслей экономики.

Олег Сирота, заместитель председателя общественного совета при Министерстве сельского хозяйства россии: «Здесь у нас небольшой разрыв, у нас хозяйства либо суперсовременные, либо очень устаревшие. Устаревшие будут закрываться, потому что нужно модернизироваться и идти с современными технологиями».

Даже беспилотной техникой уже никого не удивишь. «Умные» комбайны и тракторы бороздят наши поля. Через несколько лет даже роботы-агрономы станут уже новой реальностью российского сельского хозяйства.

Читайте также