На грани дефолта: чем для США могут обернуться игры с объемом госдолга

01.06.2023, 10:46

Видеосюжет: Алексей Веселовский
Видео программы «Сегодня»

Дело о дефолте США закрыто как минимум до января 2025 года. Конгрессмены утвердили повышение госдолга страны. Джо Байден теперь может не опасаться, что войдет в историю как президент, приведший страну к крупнейшей экономической катастрофе. Согласие республиканцев дорого обошлось действующей администрации. Белому дому придется очень туго затянуть пояса по всем направлениям, кроме украинского. В Вашингтоне уже заявили, что общее сокращение трат не повлияет на поставки Киеву.

С небольшим скрипом, но потолок американского госдолга все-таки подняли за пять дней до возможного дефолта. Выгоду достигнутой сделки недавние противники, лидеры демократов и республиканцев, объясняли вместе.

Кевин Маккарти, спикер Палаты представителей Конгресса США, Республиканская партия: «Это соглашение — крупнейшее сокращение расходов во всей американской истории. Речь о более чем 2 триллионах долларов. Мы возвращаем в бюджет бессмысленные траты федерального правительства на просто колоссальную сумму. Поймите, если сложить воедино все расходы, аннулированные Конгрессом в прошлом, выйдет меньше, чем мы добились сейчас».

Хаким Джеффрис, лидер меньшинства нижней палаты Конгресса США: «Нас не интересуют политические игры. Мы не должны допустить катастрофического дефолта».

С такой арифметикой не все согласны. Крайне левое крыло демократов и крайне правое республиканцев наотрез отказались поддержать нынешнее повышение порога госдолга. Левые считают, что Байден, договариваясь о сделке, слишком много уступил правым. А правые, наоборот, уверены, что лидер республиканцев Кевин Маккарти чересчур прогнулся перед Белым домом.

Лорен Боберт, член Палаты представителей Конгресса США, Республиканская партия: «Этот законопроект — фальшивка и пустая софистика, он никак не ограничивает бесконтрольные расходы федерального правительства. И если республиканцы намерены сдержать свои предвыборные обещания, мы должны голосовать против соглашения, потому что это именно то, чему мы обещали положить конец».

Байрон Дональдс, член Палаты представителей Конгресса США, Республиканская партия: «Это соглашение вызывает вопросы, именно поэтому я голосую против. Оно позволяет министру финансов Джанет Йеллен взять в долг более 4 триллионов долларов. И в то же время необязательные расходы государства, за исключением затрат на оборону, сокращаются только на 12 миллиардов»

Отступников в общей сложности набралось больше сотни, но на итоги голосования они не повлияли, нужно было простое большинство. Теперь о госдолге можно забыть до января 2025, то есть до конца президентского срока Байдена. Получается, республиканцы заложили сами себе бомбу под выборы. Если в 2024 году их кандидат придет к власти, то ему сходу придется отбиваться от очередного возможного дефолта. Губернатор Флориды Рон Десантис, недавно объявивший о вступлении в президентскую гонку, кажется, это прекрасно понимает, настаивая, что сделка плохая.

Рон Десантис, кандидат на пост президента США, губернатор штата Флорида, Республиканская партия: «Я говорю вам: наша страна стояла на грани дефолта до этой сделки и остается на грани даже после нее. Мы просто обязаны принять жесткие меры и перестать перекладывать бремя ответственности на будущие поколения. Мы должны сами разобраться с этой проблемой».

Страна остается на грани, потому что пока неизвестно, как отреагирует на голосование американский рынок. Новость о том, что законопроект прошел нижнюю палату, конечно, положительная, но, например, одно из крупнейших рейтинговых агентств Fitch все равно поставило внешний долг США под наблюдение с негативным трендом, так как политические страсти вокруг дефолта, длившиеся протяжении нескольких недель, привели к ослаблению веры инвесторов и к американской экономике, и к стабильности доллара.

Ронни Линс, директор китайско-бразильского центра исследований и бизнеса: «Если США объявят дефолт по своему долгу, то это очень навредит мировой экономике и вообще всем экономикам, особенно в развивающихся странах, которым нужна стабильность, потому что американский доллар все еще доминирует в международной финансовой системе».

Доллар доминирует, но все больше стран начинают смотреть в сторону национальных валют, чтобы не зависеть ни от политических интриг Вашингтона, будь то внутренних вроде опасности дефолта, или внешних в виде санкций. Китай и Бразилия давно торгуют между собой без американской валюты. В начале этого года Аргентина, Боливия и та же Бразилия высказались за дальнейшее снижение зависимости своих стран от доллара в международной торговле.

Бен Нортон, журналист: «Все страны Латинской Америки видят, что США и Европа сделали с Венесуэлой, они ввели жестокие противозаконные санкции, которые нарушают международное право, они украли миллиарды долларов финансовых резервов Центрального банка Венесуэлы, которые хранились в английском банке. Тоже самое они проделали с Афганистаном, затем с Россией».

Венесуэла теперь тоже на пути дедолларизации своей экономики, как и Россия, против которой Вашингтон ввел невиданные по масштабам санкции

Тони Боза, венесуэльский экономист, член Национальной ассамблеи Венесуэлы: «Тренд дедолларизации необратим во многих странах так как система, основанная на долларе, подходит к своей поворотной точке. Она теряет импульс, и этот процесс только ускоряется».

На этой неделе стало известно, что Саудовская Аравия начала переговоры с китайским банком «Новое развитие», его еще называют банком стран БРИКС — Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР — переговоры, чтобы присоединиться и ускорить процесс если не полного отказа от американской валюты (все-таки Эр-Рияд по-прежнему крупнейший партнер США в регионе), но хотя бы начала диверсификации. Возможно, страхи по поводу американского дефолта сыграли в этом определенную роль.

Связанные новости

Читайте также