Как США ищут «антикитайских союзников» вне Европы

28.05.2023, 16:12

Видео программы «Итоги недели»

12 пунктов китайского плана — это больше, чем об Украине, это о принципах многополярного мира не по американским правилам. То есть китайцы подошли к вопросу более чем серьезно. Они понимают: НАТО не может позволить себе проиграть, это будет угрозой репутации и идее защиты союзников ото всех, включая как раз Китай. Это во главе угла, а не украинский вопрос.

Никаких деталей и подробностей визита в Европу спецпредставителя КНР по делаем Евразии в Пекине не сообщали. В Китае вообще стараются избегать лишнего шума и заранее обозначили лишь цель турне своего эмиссара — поиск решения украинского кризиса. Встреча с Сергеем Лавровым, на которой российский министр поблагодарил китайскую сторону за ее взвешенную позицию, стала финальной точкой в почти двухнедельной поездке Ли Хуэя. До Москвы спецпосланник КНР посетил Киев, Варшаву, Париж, Берлин и Брюссель, где призвал европейские страны устранить не только симптомы, но и первопричины конфликта. А чтобы создать условиях для переговоров, посоветовал всем сторонам начать с себя.

Но Запад упорно ждет, что Китай присоединится к антироссийским санкциям. Пекин, напротив, укрепляет связи с Москвой. На этой неделе КНР посетил с официальным визитом Михаил Мишустин. У Дома народных собраний на площади Тяньаньмэнь главу правительства встречали по высшему протокольному разряду. В Пекин российский премьер прилетел по личному приглашению Си Цзиньпина. Сейчас китайско-российские отношения развиваются на высоком уровне. Уверенно реализуется многоплановое сотрудничество. Шаг за шагом, осуществляют все договоренности.

Альянс Москвы и Пекина станет величайшим геополитическим кошмаром для США, пишет китайская Global Times, отмечая, что Вашингтон будет делать все, чтобы дискредитировать взаимоотношения двух стран. Штаты просят отвернуться от Пекина и своих союзников, но, по мнению экспертов, встреча «большой семерки» в Японии показала, «как американцы фальшивят», разрывать отношения с Китаем Европе просто невыгодно.

Критическая зависимость от китайского импорта — только у Германии почти 50 процентов. На поставках из КНР там держатся такие отрасли, как автопром и производство лекарств. В случае разрыва отношений с Пекином немецкие аптеки опустеют наполовину.

Судя по утечкам в прессе, на той же встрече в Японии, когда США призвали страны занять сильные позиции в отношении Пекина, Германия и Франция, ответили, что «большая семерка» — это не «антикитайский альянс». Поэтому теперь Штаты ищут новых союзников в Тихом океане. Островным государствам Вашингтон предлагает свою защиту в обмен на беспрепятственный доступ американских военных к их территориальным водам и воздушному пространству.

Даника Де Джорджио, ведущая Sky News Australia: «Соединённые Штаты подписали пакт о безопасности с Папуа — Новой Гвинеей в попытке противостоять растущему влиянию Китая в Тихом океане. Это один из самых значимых документов, который США подписали с Тихоокеанским государством со времен Второй мировой войны. Ожидается, что в течение следующего десятилетия США усилят на острове свое военное присутствие».

Партию зенитно-ракетных комплексов Stinger стоимостью 500 млн долларов на этой неделе получил от Пентагона и Тайвань в рамках той же президентской программы чрезвычайной военной помощи, которую Штаты используют для Украины. Теперь на острове ждут и обещанные F-16, одобренные Госдепом еще в 2019 году. Вашингтон задолжал Тайбэю оружия на 19 млрд долларов. В Конгрессе США призывают поставлять на Тайвань еще больше и создать на острове запас боеприпасов.

Майк Галлахер, конгрессмен, председатель специального комитета по Китаю (США): «Эта задолженность позорна. Нам нужно активизировать нашу оборонно-промышленную базу и начать выпуск критически важных боеприпасов, таких как противокорабельные ракеты большой дальности».

Поднебесная уже превосходит Штаты по общему числу боевых кораблей, а в случае реального столкновения с армией КНР авианосную группу США ждет почти 100-процентное уничтожение — такие результаты показал смоделированный в Китае сценарий конфликта. Ощутимый удар Пекин уже нанес и по американской экономике, причем не гипотетический, а реальный, запретив покупать своим компаниям американские чипы фирмы Micron.

Только в прошлом году материковый Китай и Гонконг обеспечили Micron четверть всех ее доходов. Это больше 30 млрд долларов. Но, как было установлено китайской стороной, разработки американской компании «представляют угрозу нацбезопасности». Детали проверки китайцы не сообщили, но как раз пару недель назад здесь опубликовали большое расследование о кибератаках американских спецслужб.

В США, понятно, тут же возмутились, заявив, что Пекин нарушает дух свободного рынка. И это при том, что прежде сами США устроили технологическую блокаду КНР, отграничив экспорт полупроводников и практически полностью отрезав китайский Huawei от американских технологий, обвинив компанию в шпионаже.

На Китай приходится почти треть всей продукции технологической отрасли Штатов. Как пишет Financial Times, Белый дом попросил Южную Корею призвать свои компании не замещать американцев на китайском рынке. Но Пекин и Сеул уже договорились активизировать переговоры по производству чипов. Закрывать освободившуюся нишу в КНР планируют и внутренним производством. Тем более одна из приоритетных задач, поставленная китайскими властями, — это технологическая независимость, в том числе от США.

Ксения Некрасова

Все выпуски программы «Итоги недели»

Читайте также