Можно ли вырастить на российских огородах экзотические фрукты и овощи

30.05.2023, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, как завалить погреб урожаем сладких сочных ананасов и запастись на зиму цитрусами.

Чтобы вырастить ананас, надо ананас купить. Особое внимание при выборе к листьям: они должны быть жесткими и зелеными, а не сухими и бурыми. Мякоть можно съесть, а верхушку срезать и поставить в воду. Потом у ростка через день менять воду, как в цветочной вазе. Через пару-тройку недель корешки вытянутся до пятнадцати сантиметров, и тогда ананас можно пересаживать в горшок на подоконнике или в теплицу. Как показывает практика, такой ананас зацветает через шесть-восемь месяцев. А еще спустя полгода из яркого цветка завязывается сочный плод.

Когда житель Белгорода Руслан Сурин понял, что разводить сладкие плоды проще, чем огурцы с помидорами, в его теплице расцвели ананасы шести разных сортов со всего света: тайские, бразильские, костариканские, с которых он собирает аж 250 плодов за год. Хватает и на семью, и на родных, и на продажу остается. При этом хлопот почти никаких. Главное, чтобы солнца было не меньше шести часов в день. А землю дополнительно подкармливать не надо.

Годится для ананасов и почва северных регионов, доказывают монахи острова Валаам, которые 11 лет назад посадили макушку подаренного колумбийского ананаса в теплице с огурцами и теперь каждый год собирают сочный урожай.

Считается, что ананасы, как и картошку, привез в Россию Пётр I из Голландии. Но, в отличие от корнеплода, вершками которого массово травились, ананасы сразу распробовали, полюбили, научились выращивать. Из них даже квас, сидр, вино делали, солили как капусту.

А вот о бананах на Руси в анналах — ни слова. Но бывшая учительница музыки Людмила взять эту, казалось бы, недостижимую ноту не побоялась и сорвала овации вместе с первой желтой кистью. Бананов у Людмилы в теплице аж 18 сортов, а в российские магазины привозят всего три.

Еще пытаются выращивать на подоконниках и грядках в России авокадо. Протыкают зубочистками и заставляют плавать в воде как плот, пока не проклюнутся корешки. Затем в землю — и через год можно будет всей семьей объедаться культовым гуакомоле. Это толченая мякоть авокадо с соком лимона и репчатым луком.

Процесс выращивания авокадо не так прост. Деревья авокадо крепкие, раскидистые, по 10–15 метров в высоту, с пышной кроной. Начинают плодоносить такие на пятый год. И то если корни хорошо развились. А они невероятно мощные. В той же Мексике сажать деревья авокадо ближе, чем в 15 метрах от дома, запрещено. Взрослые корни могут распороть фундамент. Поэтому в горшке этим растениям тесно и плохо.

Выращивание урожая с заморскими корнями на российских восьми сотках может показаться кому-то странным хобби ради хайпа. Однако томаты, картофель, клубника тоже в свое время были экзотикой на российских грядках и столах. А сейчас считаем их родными. И ведь особых премудростей в том, чтобы вырастить такие плоды, оказывается, нет. Самое сложное тут — отважиться и поэкспериментировать.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также