Эксперт рассказала о полезных качествах окрошки

28.05.2023, 09:39

Фото: РИА Новости © 2023

Нутрициолог Ольга Тонкова-Кузнецова рассказала, что окрошка может считаться блюдом здорового питания, потому что на 80% состоит из овощей.

По словам эксперта, ВОЗ рекомендует съедать пять порций овощей или фруктов в день, и с этой точки зрения окрошка на обед позволит съесть часть нормы при здоровом питании.

Это блюдо часто содержит много рубленой зелени, которая богата бета-каротином, витамином С, антиоксидантами и некоторыми минералами. Нутрициолог отметила, что зелень благодаря своему пикантному вкусу может уменьшить потребление соли, что очень важно для людей с повышенным артериальным давлением.

Кроме того, если вместо колбасы и других деликатесов готовить окрошку с мясом, то специалист советует остановить свой выбор на нежирном виде птицы и добавлять в блюдо в вареном виде.

Ольга Тонкова-Кузнецова: «Окрошку с нежирным мясом можно считать также блюдом здорового питания с точки зрения правила „тарелки“, согласно которому каждый прием пищи включает в себя на 25% белковую еду (птица, мясо, рыба, яйца, морепродукты), 25% — зерновые, 50% — овощи».

Все люди выбирают заправку для окрошки по своему вкусу. Чаще всего это квас или кисломолочные продукты, такие как айран, нежирный кефир и другие. Натуральный квас содержит пробиотики, которые полезны для работы ЖКТ, а кисломолочные продукты обеспечивают организм кальцием, заключила эксперт.

По материалам: «Прайм».

Читайте также