Депутат Госдумы рассказал, как бороться с самозахватом земли на дачах

27.05.2023, 06:15

Фото: РИА Новости © 2023, Павел Бедняков

В Госдуме дали советы, как действовать, если соседи решили расширить свой дачный участок за счет чужой земли.

В Госдуме рассказали о том, как законными методами бороться с самозахватом земли соседями, а также как можно узаконить участок, если им долго никто не пользуется.

Сергей Гаврилов, депутат Госдумы: «Если вы — собственник, и вы увидели, что сосед перенес без согласования забор, увеличив тем самым свой участок за счет вашей земли, необходимо обратиться к нему с просьбой восстановить прежние границы. Если последует отказ, необходимо обратиться в управление Росреестра. Инспекторы по использованию и охране земель проведут проверку и оформят предписание об устранении правонарушений».

Законодатель напомнил, что самозахват земли наказывается штрафом в размере до 1,5% кадастровой стоимости земли захваченного участка, и сумма штрафа не может быть менее 5 тысяч рублей. Если же договорится с соседом не удастся, следует отстаивать свои права в суде.

Также Гаврилов напомнил о праве россиян оформить на себя бесхозный участок земли. Это возможно в случае, если собственник более 15 лет ухаживал и поддерживал в хорошем состоянии участок без уточненных границ, владелец которого неизвестен, споров с соседями не возникало. «Для этого существует законодательно закрепленный порядок применения приобретательной давности», — сообщил Гаврилов.

Ранее депутат Госдумы посоветовал не украшать дачные участки гипсовыми гномами.

По материалам: РИА Новости.

Читайте также