Перешагнувшие век: каким помнят Петроград-Ленинград петербургские долгожители

26.05.2023, 18:53

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В канун 320-летия Петербурга мы встретились с пожилыми горожанками, отметившими 100-летний юбилей. У них особенно интересное восприятие родного мегаполиса.

Нина Георгиевна Сахарнова по документам родилась в 1924-м, но на самом деле, — в 1921 году. Не в Ленинграде, а в Петрограде. На улице Звенигородской, дом 4, квартира 9.

Нина Сахарнова: «Недалеко был Большой драматический театр. Я всегда ходила на каждую премьеру и всех артистов там знала. Я не была поклонником, но я любила театр».

Так что символичнее случиться не могло: когда Нина Георгиевна в 1961 году переехала со Звенигородской, это как будто ознаменовалось возведением неподалеку нового театра юных зрителей. Однако с некоторых пор в этих краях Нина Георгиевна бывать перестала.

Последний раз в родном районе Нина Георгиевна была больше десяти лет назад. А Пионерскую площадь и вовсе не видела с прошлого века. На месте сада ТЮЗа в то время стояли казармы, а за ними, где сейчас океанариум, был ипподром.

Нина Георгиевна была рабочим связи на телефонной станции. Ведь по образованию могла бы стать электромехаником, но учебу в институте киноинженеров (сейчас кино и телевидения) после двух лет прервала война. Вуз эвакуировали, а Нина Георгиевна осталась. Из блокадного времени вспоминает спасительный символ Ленинграда — черный репродуктор. А после войны особенно впечатлял Елисеевский магазин.

Редкие места остались неизменными с тех пор. Разве что любимый Ниной Георгиевной Екатерининский сквер всё так же свеж. А вот 49-й школы в доме 2 по улице Полозова уже нет. А когда-то здесь училась Зоя Алексеевна Тютина.

Зое Алексеевне 99. Из дома на Московском проспекте давно не выходит. Перенестись в родной Петроградский район постарались виртуально. И деревья были большими, и развлечения другими.

Зоя Тютина: «Когда жили на Петроградской стороне, мы всегда ходили на стадиона „Динамо“. Это Крестовский остров. Наши мальчики там занимались прыжками с парашютом. Весной всегда там ходили, потому что хорошо дышалось. Там можно было бегать, прыгать, всё что хотелось делать».

После войны Зоя Алексеевна всю жизнь работала учителем: даже два года преподавала в посольстве в Корее, потом каждый день ездила в школу на Пулковские высоты. Так что со знанием дела ставит оценку. Петроградский район запомнился ей добрым, любящим и умным.

Оценку поддерживают и те петербуржцы, что младше в пять раз. Выходит, что город за минувший век, хоть и спрятал многое за вывесками, но всё главное сохранил.

Читайте также