«Можно травмироваться»: почему бассейн может быть опасен

21.05.2023, 12:23

Видео программы «Чудо техники»

Многие используют бассейн для поддержания физической формы, однако периодически появляются статьи о том, насколько грязная там вода, какие продукты людской жизнедеятельности в ней содержатся, микробы и прочее — да и для спины, как выясняется, бассейн не так уж однозначно полезен. Стоит ли вообще туда ходить?

Команда передачи «Чудо техники» решила сдать на анализ воду из бассейнов дорогой фитнес-студии, муниципального спорткомплекса и аквапарка.

Бассейн — гордость Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте. Он славится не только старинной мозаикой, но и системой обеззараживания воды. Пузырьки, поднимающиеся со дна — озон, который разрушает загрязняющие вещества, и применяют его вместе с ультрафиолетом.

В итоге не нужен хлор и прочая химия. В некоторых бассейнах применяют ионы серебра и меди: они тоже не раздражают кожу и дыхательные пути.

Известно, что дети часто глотают воду, и у них нежная кожа. Поэтому в бассейнах для малышей ставят бесхлорные системы — механическая очистка стекло-песком, ультрафиолетовые лампы, круглосуточная фильтрация. Анализ тут делают каждые 4 часа, а дети находятся в специальных подгузниках, которые исключают биологическое загрязнение.

Научно доказано, что плавание в первые три года жизни ребенка положительно сказывается не только на его иммунной системе, но и на развитии мелкой моторики, которая помогает прогрессировать мышлению и речи.

Для взрослых плавание тоже полезно, но не всякое. Если нарушать технику, можно повредить суставы — например, баттерфляем надо плыть горизонтально, а не выныривать по пояс из воды. На спине тоже многие плавают, раскачиваясь и подвергая опасности опорно-двигательный аппарат. Но наиболее тяжелые осложнения бывают от самого, казалось бы, безобидного купания.

Евгений Безрученко, чемпион мира и Европы по плаванию: «Положение туловища прогнуто, создает большую нагрузку на поясничный отдел. Можно травмироваться, защемить нерв. И голова в таком положении — мышцы затекают, защемления, плохое насыщение мозга кислородом».

Важно погружаться в воду вместе с головой: позвоночник вытянут, поясница ровная, нет напряжения в шее. Чтобы плавать брассом, говорит Евгений, нужно научиться правильно дышать: вдыхать мощно и резко, а выдыхать долго и в воду. Кролем тренер советует плавать без резких движений, не сгибать руки в локтях, не закидывать голову. В бассейне вообще главное — это расслабление и растяжка. Хотя есть и другое направление, одобренное наукой — аквааэробика.

Многим такая гимнастика помогает подтянуть форму и улучшить выносливость. Ученые говорят, что это отличный вид активности для женщин в менопаузе, когда уровень эстрогена падает, а холестерина — повышается; возникает риск ишемической болезни сердца. Тренировки в воде стимулируют расширение периферических сосудов и перераспределяют кровоток, что хорошо и для профилактики возрастных заболеваний, и для фигуры. Бассейн используют и при реабилитации после операций и травм.

Специальная установка для вытяжения позвоночника используется при грыжах, мышечных спазмах, фиброзах. С помощью специальных корсетов и петли Глиссона фиксируют корпус или голову, вытягивая поясничный или шейные отделы позвоночника. Нагрузку дозирует компьютер, и специалисты подчеркивают — это не замена лечению, а только дополнение.

Тимофей Рожков, директор компании-производителя медицинского реабилитационного оборудования: «Заболевания позвоночника — это, как правило, хронический процесс, который длится достаточно долго. Выздоровление возможно, только если мы устанавливаем точную причину заболевания».

Как отмечают медики, вытянуть позвоночник можно и при обычном плавании. Это даже советуют хирурги перед операцией по удалению грыжи. Бассейн (при соблюдении техники) в таких случаях безопаснее других видов спорта. Беременным тоже советуют плавать — в воде снижается нагрузка, нормализуется кровоток, мышцы приходят в тонус. Но, возможно, не стоит перебарщивать — недавно акушеры из Медицинской школы Гейзеля в США провели статистический анализ и выяснили, что чем больше времени беременная проводила в бассейне, тем меньше у ее ребенка была потом окружность головы.

Проверка качества воды в трех московских бассейнах показала, что концентрация хлора везде оказалась минимальной: меньше одного миллиграмма на литр. Куда больше во всех образцах нашлось мочи.

Юрий Гончар, генеральный директор контрольно-испытательного центра питьевой воды: «Во все понемножку люди ходят. И также по наличию азота аммонийного можно сделать вывод, что люди не принимают душ перед бассейном, поэтому много органических соединений попадает в воду. Но во всем остальном вода довольно чистая, за исключением такой неприятной мелочи».

Ученые из Канады даже подсчитали, что за три недели в воду большого общественного бассейна посетители выпускают примерно 75 литров мочи. Концентрация в итоге составляет всего сотую долю процента, буквально капля в море, но это может усиливать раздражающее действие хлора, ведь он вступает в реакции с органикой.

Чемпионом по содержанию мочевины в нашем тесте оказался бассейн муниципального спорткомплекса (10 миллиграммов на литр), меньше всего ее в премиальной фитнес-студии. Правда, там нашли аммонийный азот, а в сауне аквапарка — формальдегид. То есть их посетители пренебрегают душем. При длительном контакте эти вещества могут провоцировать респираторные заболевания, а в крайнем случае и рак.

Тем не менее, по словам специалистов, купание в бассейнах все же безопаснее, чем в открытых водоемах. В реках и озерах — особенно там, где живут водоплавающие птицы, появляется еще и опасность наткнуться на паразитов и микробные инфекции — недаром каждое лето в соцсетях появляются пугающие фото после выездов на природу. Для регулярного плавания лучше контролируемая человеком среда — тем более что технологии очистки воды развиваются, и страшилки по поводу бассейнов в основном заслуживают того, чтобы назвать их мифами.

Все выпуски передачи «Чудо техники».

Читайте также