На встрече клуба «Валдай» обсудили сотрудничество РФ со странами Центральной Азии

16.05.2023, 17:28

Видеосюжет: Владлена Копыловская
Видео программы «Сегодня»

США и НАТО пытаются превратить Центральную Азию в плацдарм для угрозы южным границам России. Об этом сегодня заявил замглавы МИД Михаил Галузин на Центральноазиатской конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай». В этом году ее впервые проводят в Томске: Сибирь, говорят организаторы, исторически играет роль своеобразного трансконтинентального моста между Европой и Азией. Вот и сегодня именно в Сибири говорят о развитии новых связей с Индией, Китаем и не только.

Место для новой встречи Валдайского клуба — Томск — еще в XIX веке путешественники называли Сибирскими Афинами. На повестке дня обсуждение новых точек соприкосновения России и стран центральной Азии в условиях меняющегося мира. Россия — ключевой торговый партнер и основной потребитель товаров всей центральноазиатской пятерки стран, и совместных предприятий у нас больше 10 тысяч.

Конечно, такое партнерство нравится не всем. С началом украинского кризиса, по словам заместителя главы МИД РФ Михаила Галузина, США пытаются вовлечь центральноазиатские страны в так называемые партнерские программы, предлагают защиту границ от террористов и наркотрафика. А взамен, конечно же, размещение на их территории своей военной инфраструктуры.

Михаил Галузин, замминистра иностранных дел: «Нашим партнерам в этом районе мира Запад обещает дополнительные инвестиции, военную и материальную помощь при условии, что они публично осудят СВО, присоединятся к санкциям, разорвут связи с нашей страной. Европейские и американские эмиссары ездят с инспекциями, беспардонно требуя разъяснений по поводу возросшего импорта из западных стран и дальнейшей судьбы приобретенных товаров. Все это верх пренебрежительного отношения к суверенным государствам, проводящим политику, ориентированную на национальные интересы».

В этой ситуации давления восточные политики пытаются лавировать и балансировать с разным успехом. В Центральной Азии всегда любили говорить о многовекторности внешней политики, но, очевидно, приоритетным партнером они по-прежнему видят Россию. По мнению экспертов, нужны новые инструменты для взаимодействия в новом мире и международные институты, поскольку прежние, завязанные на Запад, изжили себя и не выполняют своих функций.

Вовсе не случайно местом для третьей Центральноазиатской конференции выбрали Томский университет: в России есть чему и у кого поучиться, особенно по инженерным и естественнонаучным специальностям. Сейчас только на бюджетных местах в России учатся 68 тысяч иностранцев, а в центральноазиатских республиках работают 25 филиалов российских вузов. Тот же Томск — кузница научных кадров по высокотехнологичным направлениям. Там учатся студенты из 88 стран. Только индонезийцев — больше 100 человек. Недавно делегаты из Индонезии приезжали посмотреть, как учится их молодежь, и, впечатлившись, решили открыть филиал томского вуза у себя на родине.

Заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере образования и страны Центральной Азии. Это удобно потому, что мы крепко связаны не только историческими границами, но и русским языком — им хорошо владеют, и его активно преподают в школах стран СНГ.

Буквально на этой неделе в Китае должен пройти саммит лидеров стран Центральной Азии, где будут обсуждаться, в том числе, и геополитические вопросы. Это еще раз подчеркивает огромный интерес к региону у ведущих игроков мировой арены. Центральную Азию часто называют евразийским мостом между Востоком и Западом. И в этом смысле всем выгодно, чтобы этот мост соединял, был проходим в обе стороны. Ну и, конечно, выдержал все испытания на прочность.

Читайте также