Нюрнбергский процесс: итоги и последствия

05.05.2023, 17:45

Видеосюжет: Елизавета Герсон
Видео программы «Сегодня»

На проведении строго юридической процедуры уголовного преследования нацистских преступников настаивал именно Советский Союз.

По настоянию Советского Союза нацистских преступников было решено судить, их преступления — озвучить и записать в назидание потомкам. Так впервые в мировой истории был создан Международный военный трибунал. Четыре обвинителя — от СССР, Британии, США и Франции, 24 обвиняемых, один судья-британец, 11 месяцев слушаний, десять казней, одно самоубийство, 42 тома протокольных записей, сотни синхронных переводчиков, стенографистов, журналистов. Это было открытое дело, суд на весь мир. Не было одного — согласия среди обвинителей. Оно было только среди обвиняемых. Все они один за другим говорили одно и то же: «В этом поступке вы не можете меня обвинить. Я себя не признаю виновным. Я обвинения не признаю. Нет».

Преступники во главе с Герингом держались нагло — отпирались или валили вину на Гитлера. Роман Руденко, гособвинитель от СССР, собрал огромную доказательную базу. К ней приложил документальные кадры из нацистских концлагерей, после которых во Дворце правосудия Нюрнберга молчали и плакали. Приложил и фельдмаршала Фридриха Паулюса, разгромленного и взятого в плен под Сталинградом. Паулюс подтвердил существование плана «Барбаросса» по нападению Германии на СССР, уничтожению и порабощению граждан страны, захвату территорий.

Через три месяца после начала Нюрнбергского процесса Уинстон Черчилль произнес в Фултоне речь перед аудиторией в полторы тысячи студентов, которую, впрочем, услышали и в Нюрнберге, и во всем мире. И хотя Черчилль к тому моменту уже проиграл выборы и приехал в США в качестве туриста, а не премьер-министра, эту дату считают началом холодной войны. В Германии участникам процесса и подсудимым стало очевидно, что никакой антигитлеровской коалиции, по сути, уже нет.

Раскол коалиции существовал и до фултонской речи. Ялтинское единство оказалось обманом. Черчилль, пивший за здоровье Сталина в Крыму в феврале 45-го, 1 июля того же 45-го планировал напасть, оттеснить Красную армию из Восточной Европы и разбомбить 20 советских городов. Эта операция называлась «Немыслимой», хотя обдумал ее Черчилль во всех деталях. И поскольку силами советская армия превосходила всю будущую антисоветскую американо-англо-польскую группировку, в эту компанию Черчилль придумал пригласить и СС. Переработать нацистов и использовать их еще раз. Его же генералы крутили пальцем у виска. 5 июля Черчилль потерял пост британского премьера.

Американцы, в распоряжении которых на тот момент была уже и ядерная бомба, и опыт ее применения в Хиросиме и Нагасаки, в августе 1945 — за три месяца до начала трибунала в Нюрнберге — планировали операцию «Тоталити» по сбросу атомных бомб на те же 20 советских городов. Впрочем, это был блеф — такого количества бомб у Вашингтона в тот момент не было. Но на Нюрнбергском процессе нацисты, которые сбегали из Европы в Латинскую Америку, почуяли зарево новой войны между бывшими союзниками.

Из 24 подсудимых к смертной казни приговорили лишь половину, из них Бормана так и не нашли, а Геринг отравился. Остальным, несмотря на протест СССР, назначили небольшие сроки, либо их вообще оправдали — по недостатку здоровья или улик. Германия же вместо картофельного поля, в которое изначально хотели ее превратить американцы, лишив промышленности, с помощью плана Маршалла 1947 года вместе с Западной Европой была выстроена заново и выстроена как противник СССР.

После Нюрнберга американцы провели еще 12 своих «мини-Нюрнбергов». Сроки, как правило, нацистские преступники получали короткие, а многие, полезные Западу в диверсионной борьбе с СССР, попали под амнистию или прикрытие британских спецслужб, как Степан Бандера, герой нынешних киевских властей. Впрочем, в Мюнхене в 1959 году заочный приговор Бандере Верховного суда СССР к смертной казни был приведен в исполнение агентом КГБ.

9 мая сразу после трансляции парада Победы на телеканале НТВ состоится премьера остросюжетной исторической драмы «Нюрнберг» режиссера Николая Лебедева. Фильм основан на романе Александра Звягинцева «На веки вечные» и рассказывает историю, произошедшую во время Нюрнбергского процесса в 1945 году. Это первый в мировом кинематографе игровой полнометражный фильм о «суде народов», перед которым предстали бывшие руководители Третьего рейха. Главные роли в картине исполнили Сергей Кемпо и Любовь Аксёнова.

Новости по теме

Читайте также