Механизм целевого набора и выплаты: как аграрии Крыма борются с кадровым голодом

03.05.2023, 10:24

Видеосюжет: Ростислав Скидан
Видео программы «Сегодня»

В Крыму ждут выпускников аграрных учебных заведений. Сегодня в сельском хозяйстве полуострова наблюдается настоящий кадровый голод. Очень не хватает квалифицированных животноводов, зоотехников и механизаторов. У современной молодежи это не самые популярные профессии.

Красностепную породу коров два века назад вывели животноводы Новороссии, сегодня в крымском племенном хозяйстве их продолжают разводить для предприятий юга страны. Ест мало, молока дает много при правильном питании и должном ветеринарном уходе.

Для полуострова животноводство — стратегическая отрасль, ей несколько сотен лет. Последние восемь, правда, было сложно планировать ее развитие из-за отсутствия воды. Северо-Крымский канал дает воду не только животным, но и полям, на которых выращивают корма. Сейчас вода вернулась, но обострилась другая проблема — кадровый голод.

Долгие годы за здоровьем тысячи коров на ферме следил один ветврач. С точки зрения закона это позволительно, но рискованно с предпринимательской стороны: молоко предприятия покупают два завода, больной скот и логистику ломает, и доходов лишает.

Мустафа Идрисов, ветеринарный врач, техник искусственного осеменения: «От тебя зависит производство. Не будет, во-первых, рабочих мест, продукции просто не будет».

Мустафа Идрисов — долгожданный второй ветеринарный специалист. В хозяйстве он работает четвертый год, устроился еще студентом колледжа, вместе с высшим образованием получил и вторую специальность — техник искусственного осеменения. Из 40 сокурсников, говорит Мустафа, лишь двое устроились работать в сельские агропредприятия.

Мустафа Идрисов: «Все стремятся в город, в ветеринарные клиники, где собаки и кошки. Ну, каждому свое. Мне больше нравятся сельскохозяйственные животные. А собаки и кошки, может, еще и впереди».

Главный зоотехник, он же ветврач Василий Яковлев с младшим коллегой согласен.

Василий Яковлев, главный зоотехник: «Ну, наверное, за опытом Мустафа больше приехал в качестве исключения, потому что на сегодняшний день желающих работать в сельской местности мало».

По данным республиканского Минсельхоза, каждый год вузы и колледжи аграрного профиля в Крыму оканчивают около тысячи человек, из них только 20% устраиваются в агропром.

Василий Яковлев: «Потому что это дисциплина, это трудоемкая работа. Каждый день человек должен 24 часа отдаваться животноводству».

Работники образования парируют: квалифицированные специалисты строят денег, а агробизнес полуострова в состоянии вырастить смену за свой счет с помощью механизма целевого набора. Предприятие берет в штат абитуриента, гарантируя ему рабочее место и оплачивая обучение, выпускник же обязан инвестиции отработать, это не меньше трех лет.

Юрий Гербер, заместитель директора по учебной работе института «Агротехнологическая академия» Крымского федерального университета: «„У нас целевиков можем насчитать в районе нескольких десятков. Раньше у нас около 2000 студентов. Конечно, хотелось бы и больше. В этом, на наш взгляд, выход из положения и для предприятий, и для студентов будущих, чтобы быть уверенны в завтрашнем дне“.

В Никитском ботаническом саду, одном из крупнейших в стране, с 2017 года по программе аспирантуры готовят собственных кандидатов наук. Елена Чакалова в ботсаду и работает, и учится. У ее есть и научные труды, вместе с коллегой она вывела новый сорт груши, он адаптирован под меняющийся климат: цветет позже, плодов дает больше».

Елена Чакалова, младший научный сотрудник Крымской опытной станции садоводства: «Несмотря на то, что у нас очень много кандидатов наук, люди с огромным стажем там, по 50–60 лет, они относятся ко мне на равных. В будущем, если какой-то молодой сотрудник придет, я готова делиться всем, что знаю, учить».

Раиса Бабина, крымская опытно-селекционная станция садоводства Никитского ботанического сада: «На создание сорта идет 30 лет. И не всегда человек этот процесс заканчивает при своей жизни, очень важна преемственность. Мы уходим, приходят молодые кадры, они продолжают эту же работу».

С 2017 в Крыму молодых специалистов, работающих на селе, местные власти стараются поддержать и рублем.

Татьяна Вениченко, заведующий сектором аграрного образования Министерства сельского хозяйства Республики Крым: «Такая поддержка предусматривает единовременную выплату, единоразовую выплату молодым специалистам, получившим высшее образование по сельскохозяйственным направлениям — это 250 тысяч рублей, а ребятам со средним специальным образованием — 200 тысяч рублей».

За пять лет деньги получили больше 570 аграриев. Но в секторе АПК республики вакантных мест сегодня на пару сотен больше.

Читайте также