Квас от каких брендов тайком подсластили синтетикой

02.05.2023, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, в квас от каких брендов тайком подсыпают фруктозу, сахарин и цикламат, а какой просто газировали, как лимонад.

В магазинах были куплены образцы кваса от брендов «Никола», «Зелёная линия», «Русский дар», «Жёлтая бочка», «Очаковский», «Царские припасы» и «Хлебный край».

У кваса должен быть свежий запах сброженного напитка, можно с легкой дрожжевой ноткой. И это не вкусовщина, а строгие требования закона. Однако у напитков «Зелёная линия» и «Царские припасы» запах слишком резкий. А у кваса «Жёлтая бочка» — слащавый.

Отклонения могут косвенно говорить об изменении технологии производства кваса. Или о его фальсификации. Странный сладкий аромат у напитка «Жёлтая бочка» потому, что в него подсыпали искусственные подсластители. В квасе оказались подсластители сахарин, ацесульфам калия и цикломат. При этом на бутылке таких названий не отыскать.

Отыскалась и причина резкого дрожжевого запаха у напитков «Зелёная линия» и «Царские припасы». Дрожжи в них «переели» сахара, то есть квас перебродил. Еще чуть-чуть, и получилась бы брага. Поэтому и спирта в квасе больше положенных по ГОСТу 1.2%. Поить таким детей уже нельзя.

Из хорошего: во всех бутылках находится именно квас, а не ароматизированная газировка. Это показала проверка на особые органические кислоты и вещества, которые появляются, только если напиток бродил. Микробов, плесени и тяжелых металлов в бутылках нет.

Так что пить можно в принципе любой из этих напитков. И все же лучше выбирать из безупречных образцов — «Никола», «Русский дар», «Очаковский», «Хлебный край».

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также