Почему опасно приправлять еду молотым черным перцем

01.05.2023, 10:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, почему на огне все плюсы молотого перца сгорают, образуя канцерогены, и какой из видов перца подходит для гриля, мангала и сковороды.

Горошины черного перца жгучие потому, что в них полно вещества под названием пиперин. Это такое оружие, с помощью которого растение отпугивает насекомых, птиц, животных. А вот человека эта горчинка, наоборот, приманила: еще три тысячи лет назад ароматными горошинами стали приправлять блюда, а в конце XX века его придумали использовать в медицине. Врачи обнаружили, что, попадая в организм, пиперин раздражает слизистые. Из-за этого желудок выделяет больше соляной кислоты, а поджелудочная железа более усердно вырабатывает ферменты, расщепляющие пищу.

В итоге еда, сдобренная черным перцем, усваивается лучше, а значит, в организм проникает больше микро- и макроэлементов, витаминов и других полезных веществ. Именно поэтому диетологи советуют приправлять еду черным перцем. И по этой же причине фармакологи стали подмешивать пиперин к БАДам в качестве присадки, усиливающей их действие.

В разгар пандемии российские ученые открыли и еще одно суперсвойство пиперина. Оказывается, экстракт черного перца усиливает и противоковидную оборону организма, в том числе и против нового штамма «Арктур», который эксперты называют сверхзаразным.

Но главное — не перебрать со жгучей биодобавкой. Ведь пиперин в чистом концентрированном виде может буквально прожечь желудок. Куда безопаснее просто приправлять блюда качественным черным перцем. Ведь в горошинах этого пиперина максимум 15%, а остальное — полезные эфирные масла, клетчатка и витамины.

Разобраться в качестве черных горошин можно и без лабораторного оборудования. Нужны лишь чистая салфетка и щепотка терпения.

Максим Селезнев, предприниматель: «Горошины должны быть как свинцовые дробинки. Когда приходите в магазин, не стесняйтесь, прямо берите любой пакетик с горошком и начинайте их мять».

Еще можно бросить горошины в воду. Качественные идут ко дну, а пустышки не тонут. Пиперина в пустой ягоде почти нет. А ведь этот показатель настолько важен, что даже прописан в ГОСТе.

Важно помнить, что молотым перцем можно приправлять только готовую еду, а если молотые крупинки попадают на раскаленную сковороду, противень, обжигаются огнем мангала, то они сгорают и превращаются в яд под названием акриламид.

Для ингредиентов, которые подвергаются термической обработке, объясняет известный эксперт по грилям и готовке на них Иван Рожновский, выпускают черный перец дробленый. Причем взять горошины черного перца и самому раздробить в ступке или в мельнице — не выход.

Иван Рожновский: «Он получается путем дробления перца черного. После чего убирается вся пыль и остается только ядро, самая твердая часть перца, которая не горит на огне, а только передает ароматы мяса».

Вкус и аромат хорошего перца раскроются ярче, если мясо перед жаркой смазать растительным маслом. Несколько минут на гриле — и можно подавать. И вот теперь, если хочется еще пикантнее, то можно приправить и молотым перцем.

С тем, в какие блюда добавлять черный перец, сложностей нет: рыба, мясо, супы, салаты, соусы. Но ведь в продаже есть черный перец не черного цвета, а красный, розовый, зеленый, белый. Каждая из этих пряностей, оказывается, подходит к строго определенной еде, а другую портит. Поэтому эксперты против таких смесей перцев и называют это наглым разводом россиян.

Все эти виды перцев применяются на кухне по-разному. Зеленые горошины идеальны для соусов. Белый перец хорош с десертами, выпечкой, рыбой, курятиной и яйцами. Но если приправлять уже готовое. Нагрев его портит. А вот от красных горошин профессионалы предостерегают, они слишком острые и горькие. Опытные повара умеют с такой пряностью обращаться, а вот кулинаров-любителей красный черный перец по обжигающей цене может разочаровать.

В составе смеси перцев есть еще розовый горошек и душистый. И это вообще не перцы. Розовый — это ягоды кустарника родственного кешью. Они хрупкие, сладковатые и совсем без горечи. И эти розовые ягоды накапливают яд. Концентрация крошечная, однако в США розовый перец давно запретили подмешивать в детские блюда. Так называемый душистый перец — тоже не перец, а ягоды тропического дерева. И замешивать его к черному перцу — глупость и вредительство, объясняют повара. Душистый можно применять только в маринадах и бульонах. Остальное душистые горошины портят.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также