Минфин хочет обложить НДФЛ блогеров на YouTube и в Instagram

25.04.2023, 10:35

Новые поправки в налоговый кодекс, касающиеся работающих за рубежом россиян, пока не затрагивают блогеров, которые зарабатывают на иностранных платформах — но этот пробел планируют исправить.

Блогеры, работающие за рубежом и размещающие контент на иностранных платформах, будут платить НДФЛ с доходов, полученных из России, — с такой инициативой выступил Минфин, сообщил «Ведомостям» источник, знакомый с подготовкой изменений в Налоговый кодекс (НК).

24 апреля правительство внесло в Госдуму пакет поправок в НК, подготовленный Минфином. Там предлагается обложить налогами россиян, которые проживают за рубежом — если те получают вознаграждения из России на счет в российском банке или выплата исходит от российских организаций, если при выполнении работ используются российские домены, сетевые адреса или серверы, если получатель является налоговым резидентом РФ

При этом с 1 января 2024 года российские компании-работодатели и заказчики будут взимать с вознаграждений уехавших из РФ сотрудников или исполнителей НДФЛ по базовой ставке в 13–15%, а после утраты налогового резидентства — 30%.

Пока что судя по тексту законопроекта, если для выполнения работ был использован не российский сегмент интернета, т. е., например, ресурсы из доменной зоны .com, YouTube или Instagram (последний входит в Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена), то такие доходы налогообложению не подлежат, даже если средства поступили, например, за демонстрацию рекламы от российской компании, отметил руководитель налоговой практики адвокатского бюро ЕПАМ Сергей Калинин.

Однако источник «Ведомостей» заверил, что эта лазейка также будет закрыта — блогеры, работающие из-за рубежа и размещающие контент на иностранных площадках, но получающие вознаграждение из России, также подпадут под российское налоговое законодательство, и с их доходов будет удержан НДФЛ. Другой собеседник, близкий к правительству, подтвердил, что такой подход будет реализован. По его словам, этот принцип уже предполагается действующей редакцией законопроекта, но ее планируется скорректировать и более четко сформулировать это положение.

Обложить подоходным налогом блогеров, использующих иностранные площадки, планировалось еще в 2021 г. Тогда налоговыми агентами предполагалось сделать сами платформы — YouTube, Instagram и т. д. , писали «Ведомости». Иностранные юридические лица, такие как Facebook (входит в Meta, которая признана в России экстремистской организацией и запрещена), YouTube, Instagram, Twitter, TikTok и т. д. , в качестве налоговых агентов будут обязаны уплачивать в бюджетную систему РФ «налог за российских блогеров с доходов от рекламы в блоге», говорилось в плане развития отрасли информационных технологий в России.

Читайте также