Быстро и без дыма: пятерка необычных грилей

28.04.2023, 10:00

Видео программы «Чудо техники»

Скоро сезон шашлыков, и, может быть, пора завести не просто мангал, а настоящий гриль. Программа «Чудо техники» собрала 5 необычных вариантов грилей и выяснила их преимущества и недостатки.

1. Портативный газовый гриль

С этим портативным газовым грилем не нужно тратить много времени на разведение огня — дров и углей здесь нет. Жидкость для розжига и спички тоже не понадобятся — есть автоподжиг. Подключили к газовому баллону, нажали кнопку — и можно жарить, регулируя уровень нагрева. Готовить на газовом гриле оказалось и быстрее, и проще.

Придется, конечно, периодически закупать баллоны с пропаном, но в целом это отличный переносной вариант для отдыха на природе даже в холодную погоду — приводится в готовность быстро, и долго мерзнуть не придется.

2. Бездымный гриль

Бездымный гриль, в котором, по заявлениям продавца, готовить ароматное мясо можно даже дома, разочаровал. По сути, это объемная чаша с решеткой, контейнером для углей и емкостью, куда наливают гель для розжига. Гриль портативный, работает от 4 пальчиковых батареек. Они нужны для вентилятора, который раздувает угли и равномерно распределяет жар по решетке. Но в одном из тестов устройство задымило весь дом. Бездымным такой аппарат точно не назовёшь. В закрытом помещении рядом с грилем уровень угарного газа превышал предельно допустимую концентрацию в 50 раз. В тесте на улице он тоже показал себя плохо: разжечь его оказалось не так уж просто. Ветер не давал решетке нагреться полностью, и мясо в результате было сырое.

3. Раклетница-гриль

Этим устройством дома пользоваться точно можно. Суть работы такая: пока на верхнем ярусе поджариваются мясо, грибы или овощи, на нижнем, в специальных сковородках, расплавляется сыр (желательно сорта раклет — блюдо придумали в Швейцарии). Уже готовые продукты выкладывают на тарелку и поливают тягучей массой.

В этой модели две съемные панели: одна с антипригарным покрытием, вторая сделана из камня. Посередине — трубчатый электронагреватель, который дает тепло обоим уровням. Обычный электрогриль такое устройство, конечно, не заменит и стейки не приготовит. Но этого производитель и не обещает.

4. Гриль-духовка

Еще один комбинированный вариант для дома — гриль-духовка. Конструкция позволяет поставить небольшой противень между двумя нагревающимися панелями. А еще тут есть датчик — он помогает устройству автоматически определять толщину продукта и подбирать нужное время приготовления.

Как гриль устройство проявило себя отлично, мясо прожарилось, и корочка получилась красивая, золотистая. А вот с функцией духовки возникли сложности. Испечь пирог оказалось непростой задачей, хотя делали все по книге рецептов, которая прилагается к устройству. Обычная духовка с такой же задачей справилась превосходно, а тестируемый гаджет сплоховал. Кстати, просто гриль-барбекю, в том числе у того же бренда, можно найти и за меньшие деньги.

5. Гриль для СВЧ

Если хочется чего-то совсем на бегу, то можно сделать хрустящие сэндвичи с помощью специального гриля для микроволновки. Основной секрет здесь в том, что СВЧ-излучение разогревает пластины до 200 градусов, и это позволяет готовить быстро. Как показал металловедческий тест, сделан аксессуар из самой простой стали, сверху покрытой тефлоном. Силиконовые ручки в процессе готовки нагреваются — нужно быть осторожнее. Тем не менее работает эта незамысловатая конструкция надежно, доводя до готовности мясо и овощи всего за несколько минут. Пожалуй, хорошая вещь, если вы планируете готовить в микроволновке часто: блюда получаются вкусными, и времени уходит немного.

Все выпуски программы «Чудо техники»

Читайте также