Луга на болоте: что нашли петербургские ученые, изучая почву на Заячьем острове

20.04.2023, 22:03

Видеосюжет: Мария Сапожникова
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

На территории Меншикова бастиона проводились противоаварийные работы, во время которых были обнаружены фрагменты дерево-земляной крепости.

Докопавшись до основания, ученые подняли на поверхность земляные блоки, из которых был сложен первый бастион на Заячьем острове — Меншиковский. Для почвоведов с виду невзрачные бруски оказались сокровищем, которые, словно в тайнике, под землей все эти годы хранили секреты.

Пока это единственное древо-земляное сооружение, сохранившееся в черте города. По нему можно узнать не только о находчивости инженеров того времени, но и о том, чем жил остров до того, как стать неприступной крепостью. Подлинная почва петровской эпохи словно документ: с помощью специальных приборов ученые узнают, как выглядел Заячий остров больше трех веков назад.

Только представьте: на месте Петропавловской крепости заливные луга. Специалистам вплоть до цветочков, которые росли на Заячьем острове, удалось восстановить картину. Во многих земляных блоках археологи обнаружили культурные злаки — пыльцу пшеницы и ржи, а этот факт еще раз опровергает легенду, что Северная столица образовалась на пустынном болоте.

Мария Фёдорова, аспирант кафедры почвоведения и экологии почв Института наук о земле СПбГУ: «Те почвы, которые мы изучили, они были слабо нарушены, поскольку не пахались. Так как они соответствуют лугам, можно предположить, что эти луга существовали в том числе и в хозяйственном обороте — мог существовать выпас».

Глядя сквозь некоторые земляные блоки, исследователи увидели сосновые леса с примесью березы и ели. Землю для строительства защитной крепости брали не только на острове. Можно предположить, что такой рельеф мог быть на Петроградской стороне или в районе Невского проспекта. Похожую по составу почву ученые обнаружили под фундаментом домика Петра I и в сквере у Казанского собора на той же глубине — 2,5 метра. Версию того, что на Заячьем острове были часто затапливаемые луга, ученые считают наиболее вероятной.

Лариса Савельева, доцент кафедры геоморфологии СПбГУ: «Пыльца трав не переносится на больше расстояния, она именно местная. Кроме того, это целая колония пресноводных водорослей, что значит — луга заливаемые».

Чем глубже специалисты опускаются в темные крепостные лабиринты, тем больше света проливают на историю Северной столицы. Пока изучены только шесть слоев из 13.

Почвоведы обнаружили базальное дыхание почвы. В ней спустя три века остались живыми споры и пыльца растений. Если создать нужные условия, можно вырастить траву петровской эпохи и тогда уже не в воображении, а в реальности посмотреть на Заячий остров таким, каким он был до появления крепости.

Мария Сапожникова

Читайте также