Искусственный интеллект породил спрос на новую профессию

20.04.2023, 12:22

Видеосюжет: Алексей Квашенкин
Видео программы «Сегодня»

Российские IT-компании объявили набор специалистов гуманитарных профессий. Филологам, журналистам и педагогам предлагают заняться обучением нейросетей. Компьютерные приложения уже научились рисовать картины, писать стихи и музыку, оперируя материалом из Интернета. Но чтобы делать это хорошо, пока требуется помощь оператора. Потенциальные возможности нейросетей откровенно пугают. Некоторые эксперты полагают, что машина в будущем может вообще вытеснить человека из сферы искусства.

Две крупнейшие российские IT-компании почти в один день выкатили последние версии своих нейросетей по генерации изображений.

Денис Димитров, исполнительный директор по исследованию данных SBER AI: «Человек заходит на этот сайт и генерирует для себя изображения для презентаций, например. Можно нагенерировать целую русскую народную сказку в стиле киберпанк».

Традиционные художники прогрессу технологий не рады: видят в таких сервисах прямых конкурентов. Создатели же нейросетей рисуют проблему под другим ракурсом.

Мария Тихонова, главный инженер по разработке SBER Devices: «Мне кажется, что это скорее возникновение новых возможностей, возникновение новых видов творчества. Это не отменяет старые виды творчества, как фотошоп не отменил художника с кисточкой».

Интересно, что вау-эффект затмил одну очевидную вещь: чтобы получить хороший результат, все равно нужен человек с определенными навыками.

Мария Тихонова: «Написать запрос, правильно сформулировать инструкцию для нейросети — это тоже своего рода искусство. Сейчас зарождается очень большое направление специальности, где людям предстоит формулировать задачи для нейросети с очень четким описанием того, что они хотят получить».

Это, к слову, о том, начнут ли люди терять рабочие места из-за нейросетей.

Кирилл Каем, старший вице-президент фонда «Сколково» по инновациям: «Дело в том, что имеющиеся системы искусственного интеллекта, они не способны заменить человека в целом. Это по сути прикладные инструменты, которые скорее усиливают интеллектуальные возможности человека, как помощники, как подсказчики».

Только поутих скандал с фейковыми изображениями, вынудившими самую продвинутую генеративную нейросеть Midjourney закрыть бесплатный доступ, как вылезла проблема со звуком. Крупнейший музыкальный гигант Universal Music ополчился на искусственный интеллект после того, как нейросети создали рэп в стиле Эминема. Одна выдала текст, другая сгенерировала голос, третья — музыку. Однако новый хит буквально забанили в YouTube. Является ли цифровая переработка творчества предметом авторского права — вопрос открытый. Но Universal потребовал от музыкальных агрегаторов запретить нейросетям учиться на их плейлистах.

Пока разбирались со звуком, нейросети посягнули уже на видео. Много шума наделал анимационный фильм, сгенерированный нейросетью. Также забеспокоились телеведущие, когда их цифровые коллеги стали одна за другой выходить в эфир. Впрочем, пока что за работой виртуального персонажа стоят люди, много людей. Тот же анимационный фильм, лишь процентов на 10 — работа нейросети, а остальное — труд операторов и специалистов по компьютерной графике.

Николай Симон, директор в направлении данных и рекламы SBER Devices: «Но сейчас с развитием мультимодальных генеративных сетей, в общем-то, прогресс сильно ускорился. По моей оценке, с помощью них мы будем генерировать видео на любую тему с любым персонажем в течение двух лет».

Мало того, образ ведущего или виртуального актёра может быть подобран так, чтобы вызывать максимальный отклик в сердцах зрителей. Специалисты университета Хельсинки провели эксперимент, в ходе которого нейросеть создавала изображения лиц, ориентируясь только на сигналы мозга испытуемых. В итоге появлялись несуществующие персонажи, которые нравились больше всего.

Зания Совиярви-Спапе, лаборант, университет Хельсинки, Финляндия: «Затем мы прячем это изображение среди других и спустя три месяца снова показываем испытуемым. И в 87% они снова выбирают именно это изображение как самое привлекательное лицо. На самом деле один из испытуемых даже воскликнул: „Это же точь-в-точь моя девушка, распечатайте, она будет счастлива!“»

Но хотя компьютеры способны анализировать большие объемы данных и даже сигналы прямо из мозга, до человеческого интеллекта им все еще очень далеко. Но как инструмент в нехороших руках искусственный интеллект может оказаться весьма эффективен.

Кирилл Каем: «Да, искусственный интеллект, конечно же, может использоваться во вред человеку, если он будет использоваться в приложениях, на это направленных, поэтому вопрос регулирования открыт и стоит очень остро».

Не потому ли под письмом с предложением приостановить на полгода развитие нейросетей подписался и Илон Маск, который изначально и финансировал компанию-разработчика ChatGPT.

Сергей Зубарев, основатель «Система GPT»: «Мне кажется, что это больше тема про капитализм, нежели забота о благе человечества, потому что в первую очередь, конечно же, компания OpenAI не заинтересована в развитии аналогичных систем минимум для того, чтобы пока исключить конкуренцию на время».

А пока суть да дело, Маск прикупил больше 10 тысяч высокопроизводительных видеокарт, и зарегистрировал компанию, которая займется разработкой нового поколения искусственного интеллекта. Словом, нейросети с нами навсегда, но до бунта роботов, честное слово, еще далеко.

Связанные новости

Читайте также