Зачем США усиливают активность в Азии

18.04.2023, 20:32

Видеосюжет: Михаил Чебоненко (Михаил Чебоненко)
Видео программы «Сегодня»

Еще один военный конфликт потенциально может вспыхнуть вокруг Тайваня. Одно из ведущих изданий Турции Milliyet сообщило, что конфронтация между Вашингтоном и Пекином становится практически неизбежной и что Европа вряд ли сможет остаться в стороне. Последнее время подобные прогнозы часто появляются в прессе на фоне сообщений о том, как США наращивают поставки оружия Тайбэю и провоцируют Китай.

По одному противоракетному эсминцу, 110 военных самолетов от армий Японии, Южной Кореи и США. Америка — снова активный участник боевых учений вдали от собственных границ и снова способствует обострению обстановки в регионе, где сама не присутствует. На этот раз официальный мотив маневров — противодействие угрозам со стороны Северной Кореи.

Зампред центрального военного комитета партии, северо-корейский маршал Ли Бён Чхор осудил попытки США называть «провокацией» то, что является «самозащитой», и назвал действия Вашингтона «игнорированием суверенитета КНДР и явным вмешательством во внутренние дела».

Мировые политики и эксперты в действиях США видят иной подтекст. Учения вблизи Корейского полуострова — не что иное, как репетиция противостояния с Китаем, с которым Вашингтон в случае обострения снова планирует бороться чужими руками. Северная Корея, которая сейчас активно развивает отношения с Пекином, несмотря на регулярные испытания ядерного вооружения, используется лишь для отведения глаз.

Константин Асмолов, ведущий научный сотрудник Центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН: «США вообще увеличивают присутствие в регионе, это связано с увеличением уровня конфронтации между США и КНР. Постоянные учения в районе Корейского полуострова направлены на это».

Политологи уверены: активность США в Азии — это часть плана увеличить число союзников в регионе. Ведь сейчас большинство стран так называемого глобального Юга (или «незападного мира») не присоединяются к санкциям против Москвы и развивают активные связи с Китаем на фоне обострения ситуации вокруг Тайваня. Об этом шла речь и на саммите министров иностранных дел стран G7, который проходит в Японии — единственной азиатской стране, входящей в объединение.

Переговоры на уровне глав МИД — последняя сверка часов перед основной встречей руководства стран «Большой семерки» в мае в Хиросиме. На предстоящий саммит приглашены представители государств, не входящих в группу. Это крупные игроки: Индия, Индонезия, Австралия, Южная Корея, Бразилия. А также территории, которые не на слуху: остров Кука, Коморские острова.

Поводом для отдельных обсуждений стала речь Энтони Блинкена по итогам встречи глав МИД стран G7 в Японии. На фоне беспочвенных обвинений России в ядерной угрозе госсекретарь США вспомнил о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки, в результате которой погибли десятки тысяч человек. При этом Блинкен не упомянул, кто бомбил Японские города и, естественно, снова не принес извинений. Хотя эти зверские атаки со стороны США остаются единственными случаями применения ядерной бомбы.

Вряд ли американцы будут развивать эту тему на предстоящем саммите G7 в Хиросиме. А вот попытаться ослабить Китай при помощи азиатских соседей — главная задача Штатов, которые ради своих целей готовы развязать и спонсировать очередной конфликт вдали от своих границ.

Михаил Чебоненко

Связанные новости

Читайте также