Витаминные капельницы: правда ли они укрепляют иммунитет

20.04.2023, 11:00

Видео программы «НашПотребНадзор»

Репортеры программы «НашПотребНадзор» выяснили, правда ли популярные в последнее время витаминные капельницы небезопасны или же они намного эффективнее и полезнее лекарств в таблетках.

Один из популярных препаратов в клиниках красоты — «Лаеннек». Он продается едва ли не в каждой аптеке, это шлягер клиник, который нахваливают знаменитости. Его изобрели в 30-х годах в СССР, а доработали и запатентовали в стране, которую ВОЗ признала мировым лидером по качеству медицины, — в Японии. Главное действующее вещество — вытяжка из уникального человеческого органа — плаценты.

Во многих клиниках препарат преподносят в качестве иммунностимулятора, разглаживающего морщины, нормализующего все процессы в организме и напитывающего антиоксидантами средства. Однако так в Японии его никто не использует. Изначально препарат запатентовали и стали прописывать страдающим болезнями печени. А в Европе и США препаратов из такого биоматериала не существует вообще. Ведь плацента впитывает не только полезные, но и отфильтровывает опасные вещества из организма матери, чтобы они не навредили плоду.

Семь лет назад эксперты из США исследовали биодобавки на основе этого вещества и обнаружили в них целые залежи опасных элементов: мышьяка, кадмия, кобальта, свинца, урана. Кроме того, даже производители на официальном сайте в инструкции предупреждают: среди витаминов и микроэлементов могут быть и вирусы с бактериями. Но даже если препарат качественный и сделан по всем правилам, то реакцию организма на чужой белок из ампулы, предупреждают врачи, предсказать невозможно.

А ведь средство еще и очень капризное. Если его хранить под солнечными лучами, замораживать или разводить физраствором заранее, а не за секунды перед использованием, белки в нем сворачиваются, начинают протухать и могут отравить организм.

Из-за того, что обо всех этих сложностях и противопоказаниях говорят все чаще, на смену экстравагантному препарату приходят капельницы с более знакомым и, кажется, уж точно беспроигрышным составом. Составные таких капельниц и правда кажутся проверенными: в основном это витамины группы B, аскорбинка, магний и кальций. Плюс витамины и минералы из капельниц вроде как начинают работать в организме мгновенно. Однако организм человека очень сложен. Вещества проходят «фейс-контроль» в печени. И печень, как и в случае с таблетками, отфильтрует и выведет часть веществ. А вот вреда может быть куда больше, чем от витаминов в капсулах. Ведь дополнительная жидкость в венах может вызывать сбои в сосудах и сердце.

Кроме того, с витаминами в любой форме нужно быть предельно осторожными. Пить или колоть их надо только после анализов, которые подтвердят дефицит. Ведь, например, передозировка самого частого ингредиента коктейлей — витамина C — ведет к образованию камней в почках.

Да и сами капельницы нужно ставить в редких случаях, объясняют врачи: например, когда пациент без сознания, в судорогах или у него не прекращается рвота. То есть, когда он просто не может выпить лекарство. Исключение — капельницы с железом. У таблеток с этим микроэлементом слишком много побочки — тошнотворный привкус во рту и чернеющий язык, боль в желудке. Но даже эти капельницы должны ставить под строгим контролем врача в стерильных условиях больниц, а не дома. Ведь прокол вены — это всегда риск.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также