Диетолог рассказала о норме употребления кулича в день

16.04.2023, 11:12

Фото: РИА Новости © 2023, Илья Наймушин

Не обязательно съедать весь пасхальный кулич за один день, отмечают специалисты.

Как рассказала кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина, при употреблении кулича, как и любого другого продукта, надо не перегружать свой организм и соблюдать умеренность.

Елена Соломатина: «Не обязательно съедать весь кулич за один день. Одного кусочка, примерно 50–100 граммов — это как кусок хлеба для бутерброда, будет достаточно. Если вы знаете, что не сможете удержаться, купите маленький, а не большой кулич».

Специалист подчеркнула, что важно обращать внимание на состав.

Елена Соломатина: «Желательно, чтобы в нем было поменьше жиров, не было пальмового или гидрогенизированного масла, чтобы сахар не стоял на первом-втором месте в составе».

Как отметила диетолог, сам по себе кулич не создаст большой нагрузки на пищеварительный тракт, важно учитывать общее количество съеденной в день еды. Особенно это касается соблюдающих пост, так как за это время пищеварительная система перестроилась на другой лад. Выходить из поста надо постепенно, а организму нужна разминка. По словам Соломатиной, скорее, нагрузку на пищеварительный тракт создадут шашлыки, салаты с майонезом и пирожные. «Не стоит налегать на жирную пищу в первый же день и заедать кулич тортом», — добавила эксперт.

По материалам: радио Sputnik.

Новости по теме

Читайте также