«Город открытий» и космос: столичный проект покоряет внеземное пространство

12.04.2023, 17:32

Видеосюжет: Вера Данилиди
Видео программы «Сегодня в Москве»

Образовательно-туристический проект «Город открытий» помогает столичным школьникам увлечься космосом или другой не менее занимательной сферой науки. В рамках этой программы дети могут попасть на высокотехнологичные производства и в IT-компании, знакомятся с перспективными отраслями и профессиями.

Покорить космос можно даже находясь на Земле. О масштабах космических процессов рассказывают в центре «Космонавтика и авиация» на ВДНХ. Инженерия, медицина и даже юриспруденция — это тоже все о нем, о космосе.

Денис Романенко, старший экскурсовод центра «Космонавтика и авиация»: «Необязательно становиться космонавтом, которые летают по орбите Земли. Ведь многие ученые, которые создавали энергоносители, так и не побывали в космосе, но это нисколько не умаляет их заслуги в том, что наша страна стала первой космической державой».

В 1967 году по павильону на ВДНХ ходил сам Гагарин. Спустя полвека это одна из точек образовательно-туристического проекта «Город открытий». Программа экскурсий — от Центра управления полетами до кухни космонавтов. Сразу после экскурсий школьники создают свой космический проект, разделившись на группы. У каждого коллектива свое задание. Так, одной из групп поручили разработать настоящий космический закон, и ребята обсуждали, как в современных реалиях мог бы выглядеть закон о недвижимости и частной собственности в космическом пространстве. Полет фантазии не ограничивают — темы ведь космические. Можно придумать идеи для туризма в космосе, экспериментов в условиях невесомости или внести свой вклад в разработку проекта микроспутника.

Трек «Транспорт и космос» выбирают больше 70% участников столичного проекта «Город открытий». Такое погружение в тему помогает ребятам определиться с направлением будущей профессии.

Ирина Шилкина, начальник управления туризма комитета по туризму города Москвы: «Школьники, которые проявляют интерес к таким направлениям, как транспорт и космос, могут изучить Москву как универсальное образовательное пространство, а также познакомиться ближе с такими профессиями, как космогеолог, космобиолог, менеджер космотуризма и даже проектировщик жизненного цикла космических сооружений».

В рамках образовательно-туристической программы «Город открытий» школьники посещают высокотехнологичные производства, IT-компании и вузы. Например, попасть можно в технопарк «Сколково» и детский технопарк «Траектория взлета» в Московском авиационном институте. В последнем можно увидеть самолетный ангар или орбитальную станцию «Алмаз». На мастер-классах в технопарке дадут почувствовать себя настоящим разработчиком приложений для телефона. Темы разные — не только космос.

Надежда Терентьева, руководитель детского технопарка «Траектория взлета» МАИ: «Думаю, все смотрели фильм про Гарри Поттера, где есть живые газеты. И ребята за мастер-класс, за полтора-два часа, действительно пишут приложение, которое может анимировать им газету, и там Сириус Блэк оживет. И они это все покажут родителям — счастливые и довольные».

На мастер-классах в «Сколково» предлагают задуматься об окружающей среде и разработать экологический транспорт будущего.

Маргарита Черкашина, руководитель детских программ технопарка «Сколково»: «Они знакомятся с программами по 3D-моделированию и могут их применять не только в рамках этого проекта, но и в своих будущих проектах. Кто-то из них возможно станет разработчиком игр».

В «Сколково» также можно создать дополненную реальность и виртуально улететь в космос.

Евгений Сизых, руководитель отдела телепорта на МКС «Сколково»: «Можно телепортировать человека на МКС на высоту 400 километров над уровнем моря, и он будет действительно верить, что он находится на Международной космической станции, смотреть на звезды, смотреть на безбрежную Землю, раскинувшуюся под тобой, и видеть МКС перед собой во всей ее красе».

После таких полетов с московским проектом «Город открытий» возвращаются школьники действительно с целым багажом личных открытий и, возможно, с новой идеей о будущей профессии.

Вера Данилиди

Связанные новости

Читайте также