«Президент хаоса»: почему Макрон получил почет в Китае и виселицу во Франции

09.04.2023, 16:30

Видеосюжет: Алим Юсупов
Видео программы «Итоги недели»

Эммануэль Макрон вместе с Урсулой фон дер Ляйен посетил Китай с официальным визитом. На Западе эту поездку расшифровали как провал, потому что политикам не удалось оказать нужное им давление на Пекин. Тем временем в самой Франции граждане продолжают протестовать против пенсионной реформы и уже символически вздернули Макрона на виселице.

Знаменитого «Писающего мальчика» в Брюсселе переодели в символику НАТО по случаю 74-й годовщины альянса и дня, который там назвали историческим. К организации присоединился 31-й участник — Финляндия. Генсек Столтенберг приветствовал ее мушкетерской клятвой.

Йенс Столтенберг, генеральный секретарь НАТО: «Это был самый быстрый процесс вступления в современной истории НАТО. Мы едины, мы защищаем и обороняем друг друга. Один за всех и все за одного».

Предшествующие события и вправду немного напоминали авантюрный роман. Финляндия и Швеция, отказавшись от многолетнего нейтралитета, надеялись одновременно стать членами альянса еще в прошлом году. Но это поначалу блокировала Турция, против была Венгрия. Но в результате сложных переговоров и перипетий Хельсинки все-таки присоединяется к пакту без Стокгольма.

Президент Финляндии заверил, что вступление его страны не направлено против кого-либо. Но в США уже оценивают новые активы — финские аэродромы, разведвозможности и численность армии. Они могут иметь гибкое применение, заявляет главком ВВС нацгвардии США Майкл Лох. Вторым главным вопросом встреч в Брюсселе опять стало оружие для Украины.

Йенс Столтенберг: «Страны НАТО предоставили военную помощь на сумму 65 миллиардов евро. Я приветствую то, что на Украину начали поступать современные боевые танки и другая бронетехника. Это может реально изменить ситуацию на передовой и позволить украинским силам освободить больше территорий».

За формой пожелания, похоже, кроется требование — Киев должен оправдать вложения и начать контрнаступление. То, что это звучит именно в штаб-квартире НАТО, смущает даже некоторых ее членов.

Петер Сийярто, глава МИД Венгрии: «Подавляющее большинство стран НАТО отправляет оружие Украине. Важно, чтобы это не происходило на уровне альянса. Нам надо настаивать: НАТО — не сторона конфликта и делает все для того, чтобы избежать прямой конфронтации с Россией».

Официально решено: Европа перестраивает промышленность с учетом военных потребностей Украины. Это не нравится антивоенным активистам, которые еженедельно проходят с маршами, требуя прекратить вооружать Киев, это ставит в сложное положение и европейскую экономику.

Запад оказывается в производственной зависимости от поставок на Украину. В макроэкономических масштабах это может быть не так много, но все-таки огромные расходы, вложения в оборонку и нагрузка на промышленность — все это не входило в изначальные планы.

Райнер Рупп, журналист: «Европа, безусловно, окажется в большом проигрыше, и это именно то, чего хотят Соединенные Штаты. США хотят построить свое промышленное превосходство на деиндустриализации Европы, особенно Германии. Удивительно, что, понимая это, европейские политики продолжают поддерживать американский курс».

Но с этого пути не так легко свернуть, учитывая, как много уже вложено и поставлено на карту. Государственный визит французского президента в Китай, который по дипломатическому статусу предполагал широкое обсуждение взаимоотношений двух стран, в глазах западных наблюдателей свелся к вопросу «удастся ли Европе в лице Макрона и примкнувшей к нему Урсулы фон дер Ляйен сдвинуть Пекин в его отношении к украинскому конфликту?»

И в той же мере, в какой пытались принизить значение недавней поездки Си Цзиньпина в Москву, европейцы приложили все усилия, чтобы подать нынешний визит как важнейшую политическую миссию. Поездку этой пары сравнивали с работой двух полицейских: хорошего и плохого. Макрон пытался задобрить и обаять, фон дер Ляйен — требовать и даже завуалировано угрожать, если Китай окажет военную поддержку Москве.

Урсула фон дер Ляйен, председатель Еврокомиссии: «Я хочу внести предельную ясность в этот вопрос. Вооружение агрессора является нарушением международного права. И это нанесло бы огромный ущерб отношениям ЕС и Китая. Китай, как постоянный член Совбеза ООН, несет большую ответственность за использование своего влияния в дружбе с Россией».

Это выглядело, как попытка коллективного давления. В Пекине дали понять, что советы со стороны не требуются.

Мао Нин, представитель Министерства иностранных дел Китая: «История в конечном счете покажет, кто действительно на стороне справедливости. Что касается украинского вопроса, то это США и НАТО должны взять на себя ответственность. НАТО не в том положении, чтобы критиковать Китай или оказывать на него давление».

Председатель Си сформулировал позицию Пекина сдержано: Китай выступает за мирную развязку с учетом интересов всех сторон. Это расшифровали как провал миссии Макрона и фон дер Ляйен, ведь среди упомянутых интересов есть и российские. На этом фоне, как единственный значимый результат переговоров, визитеры преподнесли обещание китайского лидера переговорить с Владимиром Зеленским. Не получилась и попытка президента Франции поддержать имидж крупного международного политика, пекущегося о глобальной безопасности, в частности ядерной.

Эммануэль Макрон, президент Франции: «Ядерное оружие должно быть полностью исключено из этого конфликта, чтобы соблюдались все международные договоры по этому вопросу. Ядерное оружие не должно размещаться за пределами стран, которые им обладают, в частности в Европе. Каждый должен помнить о своих обязательствах, в особенности Россия, которая заявила на днях о размещении подобного оружия в Белоруссии».

Оказалось, что заявление Эммануэля Макрона при желании можно было истолковать как выпад в адрес США, чье ядерное оружие размещено как минимум в шести европейских странах.

И все-таки, несмотря на результаты поездки, в Пекине французский президент по статусу получил почет, уважение и чаепитие в изысканных интерьерах. Однако на родине пообедать в любимом месте без риска ему теперь невозможно: протестующим против пенсионной реформы удалось поджечь кафе «Ротонда». Главу республики символически вздергивают на виселице, беспорядки уже приобрели черты народного бунта. Бедные против богатых, ущемленные в правах против правящего класса, улица против полиции.

Софи Бине, генеральный секретарь профсоюза ВКТ: «Президент республики не имеет права принимать решения вопреки мнению народа. Он был президентом богатых, теперь он президент хаоса».

В Нанте провели кастрюльную акцию, намекая на то, что кастрюли обычных людей окажутся пустыми, если закон, не только повышающий возраст выхода на пенсию до 64 лет, но и отменяющий многие льготы, будет принят.

Николя Бурнье, секретарь профсоюза CGT в Нанте: «Мы не остановимся, пока закон не будет отозван. Каждый день на улицах — миллионы».

Но признаков того, что правительство может отказаться от своих планов, пока не видно. Переговоры премьер-министра с профсоюзами провалились, их лидеры призвали французов к новым протестам.

Сирил Шабанье, глава профсоюза CFTC: «Мы призываем присоединиться к маршам и демонстрациям, надо сказать „нет“ этой жестокой и несправедливой реформе».

Французы становятся все изобретательнее в выражении своего возмущения. К парижской мэрии работники санитарных служб принесли мертвых крыс.

Конца беспорядкам пока не видно, а новый образ французской «Свободы на баррикадах» — уже не юная девушка со знаменем, а немолодой лысый мужчина перед строем жандармов.

Все выпуски передачи «Итоги недели».

Читайте также