Идеальной нет: проверка варено-копченой колбасы от популярных брендов

09.04.2023, 14:05

Видео программы «НашПотребНадзор»

В новом выпуске программа «НашПотребНадзор» разбиралась в качестве варено-копченой колбасы «Московская». В обычных магазинах были куплены образцы семи марок: «Первый мясокомбинат», «Чернышихинские колбасы», «Клинский», «Ремит», «Дымов», «Йола агрохолдинг» и «Снежана». Эксперты выяснили, колбаса какой марки слишком жирная, на каких фабриках ее накачивают водой, а какую можно смело покупать.

Варено-копченая колбаса «Московская» в советские годы была деликатесом. С ее составом не колдовали и обновленными ГОСТами не удешевляли. Строго диктует состав такой колбасы закон и сейчас. Точнее, он жестко контролирует лишь один из составов «Московской». А их, оказывается, два — из говядины и из курицы.

Состав первой строго защищен ГОСТом (ГОСТ Р 55455–2013). В нем — говядина (ее должно быть 60 процентов минимум), шпик, посолочная смесь, в которой нитрит натрия, поваренная соль, сахар и пряности. И все! Никаких свинины и курятины. Либо ГОСТ на этикетке, либо меняй название.

Рецептура куриной колбасы «Московская» тоже описана в ГОСТе (ГОСТ 33357–2015). В отдельном. Такая колбаса задумана как диетическая. В ней курятина, в два раза меньше жира и соли. Воды может быть побольше. Но почему-то, если от этого второго стандарта отступить, замешать колбасный фарш по своему рецепту и назвать такую колбасу «Московской», то нарушением это уже не будет. Что с ГОСТом, что без него, а все равно «Московская». Путаница страшная и кому-то очень даже выгодная.

Так, в колбасе от бренда «Ремит» нашли куски свиной шкуры.

Наталья Завьялова, эксперт «Роскачества»: «По ГОСТу свиную шкурку добавлять запрещено. Производитель не вынес информацию об этом на этикетку. И вывод один — он просто хорошо сэкономил, добавив свиную шкурку дешевую вместо дорогого качественного мяса».

Сэкономили на этом заводе, замешав и загустители: камедь и каррагинан. Добавки безвредные для здоровья. Нужны, чтобы колбаса больше походила на мармелад: так в ней удерживается вода, а фарш кажется более упругим. Но продать воду по цене колбасы — это же формула успеха. Влажность такой «Московской» должна быть не больше 49 процентов. Но «Ремит», а еще «Первый мясокомбинат», «Клинский», «Йола агрохолдинг» и «Снежана» сэкономили на сушке и за счет воды увеличили вес.

Колбасники оправдываются: мол, их заставили.

Наталья Завьялова: «Торговые сети стали требовать, чтобы колбаса выглядела лучше. Была без жутких морщин, которые, как они считают, отпугивают потребителя. И производители, естественно, стали чуть-чуть не досушивать колбасу, то есть оставлять в ней влагу, чтобы батоны были более ровными, более привлекательными внешне».

Таким образом магазины валят всю вину снова на покупателей. Выходит, мы голосуем за водянистую, вот ее и закупают. Хотя есть подозрение, что главный мотив — за счет водянистости сэкономить мяса, чтобы снизить себестоимость колбасы и создать видимость, что торговая сеть не повышает цены.

А еще ГОСТ бдит, чтобы консистенция колбасы была однородная. Однако фарш уже залетевшей с нарушениями колбасы «Ремит» перемешали плохо. А в закуске от брендов «Чернышихинские колбасы» и «Дымов» еще и куски шпика великоваты.

А вот что порадовало, так это проверка на безопасность. Опасных микробов в колбасе нет.

Наталья Завьялова: «Эксперты искали кишечную палочку, золотистый стафилококк, патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллу. Но, к счастью, ничего не выявлено».

Нет в закусках следов плесени и консервантов. Но в палке под брендом «Клинский» нашли антибиотик, которым лечат и коров, и людей. Лекарства очень мало. Опасности нет. Но все же в других колбасах антибиотика нет вообще.

Все эти колбасы можно есть. Они безопасны. Однако идеальной варено-копченой все-таки не нашлось.

Все выпуски программы «НашПотребНадзор».

Читайте также