На снижение зарплаты ради работы на удаленке согласны 40% россиян

06.04.2023, 10:39

Фото: Alexandr Podvalny / unsplash.com

В 2021 году о готовности пойти на такие жертвы сообщал только каждый третий.

На снижение зарплаты ради работы на удаленке согласны четверо из десяти россиян. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные опроса сервиса SuperJob. Число сотрудников, готовых на финансовые потери ради дистанционного формата работы выросло по сравнению с 2021 годом на 7%.

Опрос провели в марте среди 1600 представителей экономически активного населения из всех округов страны. Причем опрашивались только те, чья работа предполагает возможность работать удаленно.

Выяснилось, что россияне привыкли к удаленке за время пандемии и не хотят с ней прощаться. Ровно 40% опрошенных заявили, что готовы снизить свои зарплатные ожидания ради дистанта. 19% опрошенных готовы снизить свой заработок на 5%, 12% опрошенных — на 10%, по три процента респондентов согласны ради того, чтобы не ехать в офис получать меньше на 15, 20 и даже 25%. 37% снижать свой заработок ради удаленки отказались.

Прослеживается и такая тенденция: чем больше зарабатывает человек, тем меньше он готов на какие-либо финансовые жертвы. Треть опрошенных с доходом до 30 тысяч рублей не готова на снижение, а среди зарабатывающих более 80 тысяч таких уже 46%.

Как говорят собеседники газеты, в 2022-м только 3% россиян работали дистанционно. После пандемии работодатели в условиях нарастания дефицита кадров были вынуждены возвращать сотрудников в офисы. Около 85% компаний попросили персонал вернуться к офисному формату или перейти на гибрид. В то же время, хотя прогнозы относительно массового перехода на удаленку во всех отраслях не оправдались, объем дистанционной работы стал гораздо выше, и для этого уже хватает опыта и инфраструктуры. Доля вакансий с возможностью удаленной работы в России составляет порядка 1,5% и остается достаточно стабильной на протяжении последних полутора лет. В период пандемии в 2020 году доля таких вакансий составляла порядка 7% для персонала массового найма.

Чаще возможность удаленной работы предлагают операторам колл-центров, менеджерам продаж, некоторым преподавателям, специалистам технической поддержки, кадровикам, бухгалтерам, маркетологам, SMM-менеджерам, разработчикам и аналитикам. Вакансии с возможностью дистанта популярны у соискателей. Например, среди бухгалтеров количество откликов на вакансии с удаленным режимом работы за последний год превысило число откликов по вакансиям без такой возможности почти в семь раз.

Мнения HR-специалистов, опрошенных «Известиями», разделились. Одни говорят, что сотрудники эффективнее работают в офисе — при удаленном формате специалист выполняет задачи на 30% дольше, а менеджеры в рабочее время нередко решают личные дела. Другие считают, что снижение эффективности подсвечивает отсутствие доверия между сотрудниками и руководством или слабую организацию процессов в компании. По их мнению, проблема может заключаться в том, что руководители чаще всего являются представителями поколения, для которого удаленная работа была немыслима.

Эксперты по трудовым отношениям высказали мнение, что удаленный работник трудится гораздо больше, чем в офисе. Фактически его рабочий день начинается с момента пробуждения и заканчивается, когда он ложится спать. В течение этого дня работник отвлекается на домашние дела, членов семьи, плотность трудового процесса падает и нагрузка размывается на весь период бодрствования человека.

Тренд на удаленку задают IT-специалисты. В одний из компаний из 90 разработчиков, дошедших до интервью за первые три месяца 2023 года, ни один не планировал выходить в офис. Похожая тренденция сложилась и в сфере PR.

Эксперты из предпринимательского сообщества считают, что сейчас наступает период спокойного и системного развития удаленного формата: участники трудовых отношений освоили модель дистанционной занятости, в Трудовой кодекс внесены необходимые изменения, работники получили практический опыт разных гибридных форм занятости и, скорее всего, именно гибридные модели станут решением для рынка труда.

Читайте также