Вместе сильнее: Минск и Москва реализуют проекты в области науки, безопасности и медицины

02.04.2023, 09:44

Видеосюжет: Сергей Савин
Видео программы «Сегодня»

Сегодня жители России и Белоруссии отмечают День единения народов. В 1996 году наши страны подписали договор об образовании сообщества двух государств, а еще через год — соглашение о Союзе. Его основными целями стало повышение уровня жизни граждан, расширение сотрудничества в политической, экономической и социальной сферах, а также обеспечение доступа к образованию и медицине. За годы взаимодействия страны реализовали сотни проектов в области науки, безопасности и медицины. Традиционно большое значение уделяется сохранению исторической памяти. В условиях западных санкций Москва и Минск успешно запускают программы по импортозамещению.

В России и Белоруссии помогают детям с врожденными деформациями или повреждениями позвоночника. Это практическая реализация союзной программы «Спинальная хирургия». Технология дорогая, но в разы бюджетнее мировых аналогов. ЗD-печать проблемных участков позвоночника маленьких пациентов делается в натуральную величину. Хирург сначала тестирует варианты на макете.

Дмитрий Тесаков, ведущий научный сотрудник Республиканского научно-практического центра травматологии и ортопедии Республики Беларусь: «Это можно рисовать, это можно распилить, это можно смоделировать. Можно заранее сделать шаблон, чтобы его изготовить и использовать во время операции для установки какого узла».

У союзных ученых и практиков получился не просто конкурентный продукт.

Дмитрий Тесаков: «Сама спинальная система, как мы проанализировали ее, не имеет аналогов в таком технологическом предложении, никто из мировых производителей не создал именно вариант спинального лего».

Конструкция патентована и прошла все клинические испытания. Союзное лего уже перестраивает жизни сотен пациентов. Шестилетней Алисии делают операцию по врожденной деформации позвоночника. После индивидуального обследования принято решение удалить один позвонок. Это марафонская работа, такие операции длятся минимум от 4 часов и до 12. Безусловно, это хирургический топ-уровень, поскольку вмешательство радикально изменит анатомическую врожденную аномалию и вернет, насколько это возможно, физиологическую норму.

Убрать аномалию — только часть дела. Позвоночник необходимо укрепить. Корзины со стерильными титановыми расходниками всех размеров на всякий случай, ведь операция уже просчитана. На снимке, как на инженерном миллиметровом чертеже, детальная разметка, план работы: какие крепления, под каким углом, чтобы не задеть ни спинной мозг, ни нервные пучки.

Если в медицине лучше поспешать медленно, то в других отраслях требуется рывок. В камерном зале белорусского ЦУПа все штатно. Спутник дистанционного зондирования Земли работает как часы, но его надо менять на более продвинутый вариант. С параметрами союзного сменщика вопросов нет.

Владимир Юшкевич, начальник ЦУП УП «Геоинформационные системы» НАН Белорусии: «Если на старом спутнике можно было отличить грузовой автомобиль от легкового, то сейчас мы даже увидим человека. Плюс еще в этом спутнике предусмотрена стереосъемка».

Со сроками картина другая: только 2028 год. А речь идет об универсальной платформе двойного назначения. Темпы минусуют сложности импортозамещения. Открытие представительства Курчатовского института в Минске в этом смысле воспринимается не иначе как катализатор и ускоритель союзных научно-практических разработок. Уже есть офисная часть. На очереди пакет из 6 лабораторий.

Михаил Ковальчук, президент национального исследовательского центра «Курчатовский институт»: «Мы сначала детально вникли, кто что делает, какие сильные стороны российской науки и белорусской. Я думаю, что мы можем блестяще дополнять друг друга, но здесь есть сильные стороны, которые обоюдоинтересны. Мы составили их перечень».

Первая волна — это микроэлектроника и генетика в растениеводстве и животноводстве. Экстренное импортозамещение выстреливает порой в самых необычных областях. Да, без крахмала не получится вкусных белорусских драников, но без модифицированного продукта проблемы возникнут, к примеру, у больных фенилкетонурией и нефтедобывающей промышленности.

Специальный крахмал необходим при бурении скважин. Идеальный вариант, ничем не заменишь. 60% объемов в Россию и Белоруссию импортировалось из Европы, сейчас поставки прекращены. Белорусы оперативно отрабатывают технологию. На кухне надо придать диетической безбелковой пище хоть какой привычный вкус. В нефтедобывающем секторе требуется срочно нарастить ассортимент и объемы модифицированного крахмала с заданными свойствами.

Алексей Мелещеня, генеральный директор Научно-практического центра Национальной академии наук Белоруссии: «Уже по прошлому году где-то 200 тонн были поставлены в России нефтяникам. Это то, что требуется прямо сейчас и России, и Белорусии. И уже это в Беларусии производится».

На следующей неделе специально под праздничную дату пройдет и высший совет Союзного государства, где вопросы единения, в том числе и экономического, обсудят президенты двух стран.

Связанные новости

Читайте также