Ученые на Сахалине научились использовать водоросли и моллюсков на благо экологии и экономики

27.03.2023, 13:50

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

Водоросли и моллюски могут стать союзниками в борьбе с загрязнением окружающей среды. Сотрудники Сахалинского госуниверситета утверждают, что не леса — легкие планеты, а океан. Морская живность и растения — одни из самых эффективных поглотителей углекислого газа. Как использовать их на благо экологии и экономики? Проекты ученых с Сахалина претендуют на получение господдержки в рамках масштабной программы развития вузов.

На побережье Охотского моря ученые и студенты Сахалинского госуниверситета приезжают не ради отдыха, а для проведения глобальных исследований. Островной регион первым в России намерен свести к минимуму выбросы парниковых газов. По мнению участников вузовского проекта, помочь в этом способны морские водоросли и моллюски. Они подобно губке впитывают диоксид углерода, следовательно, создавать в области новые фермы по выращиванию морепродуктов экономически выгодно и научно обосновано.

Елена Латковская, заведующая лабораторией химико-биологических исследований Сахалинского государственного университета: «Совместное выращивание гребешков и ламинарии дают двойной эффект поглощения СО2. Мы должны показать эту разницу, а сколько же с гектара мы можем дополнительно изъять углекислого газа».

Уменьшить углеродный след можно и с помощью глубокой переработки морской капусты. Этот проект университетских экологов заинтересовал одного из местных предпринимателей. Из ламинарии он уже делает сырье для производства эффективной биологической активной добавки, а теперь совместно с главным областным вузом намерен разработать инновационный комбикорм для крупного рогатого скота.

Евгений Сушков, генеральный директор компании по переработке морских водорослей: «Эти работы велись еще в 70–80-е годы прошлого века, но не были до конца доделаны. Показывали хорошие результаты».

В рамках программы «Приоритет 2030», стартовавшей два года назад, вузам с четко продуманной стратегией развития выделяют государственные гранты.

Валерий Фальков, министр науки и высшего образования РФ: «Бизнес очень четко говорил о том, что важно понимать, какие приоритеты у того или иного университета вдолгую, какова долгосрочная повестка. И тогда нам легче инвестировать в университеты и легче выстраивать с ними отношения».

Для дальневосточных вузов создан отдельный трек программы «Приоритет 2030». Амбициозные проекты Сахалинского госуниверситета впечатлили специальную отборочную комиссию, в итоге островитяне попали в список претендентов на получение государственной поддержки в этом году. К участию в программе рекомендовали еще три высших учебных заведения — в Еврейской автономной области, Хабаровском крае и Забайкалье.

Дополнительное финансирование поможет Забайкальскому госуниверситету стать ключевым дальневосточным центром подготовки инженеров горнодобывающей отрасли. Его планируют создать на базе существующего горного факультета.

Курс на трансформацию образовательных программ взяли и в Дальневосточном государственном университете путей сообщения. Сейчас, когда на всем протяжении БАМа и восточном полигоне Транссиба происходит кардинальное обновление устаревшей инфраструктуры, работодатели предъявляют высокие требования к выпускникам. Нужно досконально знать современные технологии строительства в условиях вечной мерзлоты и разбираться во всех тонкостях не только железнодорожной, но и морской логистики.

Чтобы студенты смогли освоить все эти навыки еще до прохождения практики, вузу необходимо закупить новые цифровые тренажеры. Государственная поддержка здесь весьма кстати.

Владимир Буровцев, ректор Дальневосточного государственного университета путей сообщения: «Это 10 лабораторий в целом они будут подразделены на пять блоков, интегрированных на общей цифровой платформе».

Триумфальную вузовскую четверку замыкает Приамурский государственный университет имени Шолом-Алейхема, всего с учетом прежних этапов отбора в программе «Приоритет 2030» уже участвуют 15 вузов на востоке страны. Задача дальневосточного трека не только в подготовке высококвалифицированных кадров. В конечном счете это способ решить демографическую проблему отдаленного федерального округа.

Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Эта амбиция, это направление работы создают будущее для Дальнего Востока, убеждают молодежь оставаться на Дальнем Востоке».

Читайте также