Протезы и чипы: как возвращают зрение тем, у кого не работают глаза

26.03.2023, 13:42

Видео программы «Чудо техники»

Прорыв, произошедший в лечении глазных болезней, достоин большого научно-фантастического кино. Лазеры, генная терапия и многое другое творят самые настоящие чудеса.

Блогер и мама в декрете Анна Захарова долгое время называла себя пиратом: один глаз приходилось скрывать. Из-за попавшего грибка ей несколько раз пересаживали донорскую роговицу, но она не приживалась. И во время 12-й операции глаз все же пришлось удалить. Взамен поставили протез.

Принять ситуацию и свой новый вид Анне было непросто. Чтобы смотрелось более естественно, пластиковый муляж вручную расписывал художник в Центре глазного протезирования. Кстати, сделать можно и нечто оригинальное. Например, нарисовать картину или кошачий глаз.

Александра Котикова, художник-глазопротезист: «В нашей работе очень много разновидностей — цветов, цветов белков, структуры самой радужки, расположение сосудов, цвет сосудов. Естественно, это все тоже делается вручную, это ручная работа от начала и до конца».

На создание муляжа уходит несколько дней, если нужно быстрее, то можно напечатать фотографию радужки на принтере. Создание накладки — дело ответственное, ведь пациенту придется носить ее в течение двух лет каждый день, потом потребуется плановая замена. Анне новый глаз очень нравится. Неудобств не доставляет, ну, кроме того, что не видит.

Анна Захарова: «Сейчас я вожу машину, да, медленно, да, нужно головой вертеть побольше, чем обычному человеку, там вся в парктрониках, но я вожу ее».

Анна делится своим опытом в блоге и мотивирует тех, кто оказался в похожей ситуации. Моральная поддержка очень важна, но и без технической в современной офтальмологии никуда. А именно без нее мог остаться первый в России человек с бионическим глазом. Григорию Ульянову из Челябинска шесть лет назад вживили американский чип с 60 крошечными электродами, на которые поступает изображение с камеры на очках. Микротоки стимулируют клетки сетчатки, и пациент очень расплывчато, но видит.

Елена Будко, дочь Григория Ульянова: «Ему когда все подключили, у него первая фраза была: я увидел свет. А от этого восторга у меня аж слезы полились».

Устройство изменило жизнь Григория, который 20 лет до этого прожил во мраке. У него тяжелая болезнь сетчатки — пигментный ретинит. Но недавно компания-производитель бионических глаз обанкротилась. Теперь зрение пациенту чинят при необходимости российские инженеры.

Андрей Демчинский, руководитель медицинских проектов лаборатории, разрабатывающей технологии для помощи людям с нарушением зрения и слуха: «Например, Григорий находился в месте, где сильные магнитные поля. Они звонят и говорят, что там отключилась эта штучка, мы проводим диагностику и видим, что сработала система безопасности, нажимаешь на кнопочку, так как все нормально, работает заново».

Тем временем уже появилось и более технологичное устройство, чем бионический глаз. Чипы (их называют кортикальными протезами) начинают встраивать прямо в мозг. Глаза для такого зрения вообще не нужны, и неважно, в каком они состоянии.

Денис Кулешов, директор лаборатории, разрабатывающей технологии для помощи людям с нарушением зрения и слуха: «Пациент носит обруч с камерой, камера снимает окружающий мир. Часть имплантируются и делает так, что картинка с камеры передается на микроэлектронику, на эти электрические окончания, которые уже передают информацию прямо в головной мозг».

Уже год российский нейроимплант тестируют на обезьяне. Разработчики уверяют, что животное может видеть даже с закрытыми глазами. Планируется, что к 2027 году электронное зрение будет доступно и людям. Фантастика, которая уже стала реальностью — замену хрусталика офтальмологи в прямом смысле поставили на поток. Это позволяет восстановить зрение многим пожилым людям, у которых возрастная катаракта (помутнение) — обычное дело. Главное — не затягивать.

Учительнице Нонне Ярцевой ее ученики, ставшие докторами, предлагали сделать такую операцию на 80-летний юбилей, потом на 90-летие, а она все не решалась, сетуя на возраст. Но когда ей исполнилось 100, она потеряла способность читать и все же согласилась. За столько лет, правда, хрусталик значительно уплотнился, медикам было сложнее. Но 80% остроты зрения вернуть удалось. Год решался и 73-летний Александр Востриков, у которого тоже обнаружили катаракту.

Александр Востриков: «Чтобы мне даже прочитать документ на рабочем столе, приходилось использовать от трех до четырех очков, потому что на каждом расстоянии нужно было использовать уже свои очки».

Решить проблему позволили две 15-минутные операции сначала на одном глазу, через несколько недель на другом. Хирург через микронадрез с помощью ультразвукового инструмента делит помутневший хрусталик на части, которые затем удаляет. На
освободившееся место внутри глаза Александру поставили мультифокальную линзу. Этот искусственный хрусталик не только гарантированно прозрачен, но и исправляет остроту зрения, позволяя хорошо видеть и вдали, и вблизи. К таким операциям начинают подключать и лазеры.

Наталья Анисимова, главный врач, врач-офтальмохирург глазного центра: «У нас имеется новейшая технология, которая позволяет с помощью фемтосекундного лазера, не проникая в глаз человека, подготовить хрусталик, раздробить его, фактически как пиццу, на мелкие части. После этого нам остается только зайти внутрь глаза и удалить подготовленные маленькие кусочки помутневшего хрусталика».

Уже появился робот, который сам делает лазерные операции. Правда, без присмотра врача тут пока не обойтись. А сам фемтосекундный лазер используется повсеместно. Им делают и коррекцию зрения, и удаляют грыжи на глазах — кератоконусы, которые раньше лечили полным облучением роговицы.

Сергей Анисимов: «Буквально через два-три дня у пациента полностью восстанавливается исходное зрение».

Главное — не упустить время. Если пациент с кератоконусом придет к врачам слишком поздно, роговицу придется пересаживать, а это очень непросто. Материал пока используют только от умерших людей. Но человеческая ткань хранится всего неделю, да и может не прижиться. Поэтому ученые пытаются создать аналог из свиной или конской роговицы. Ее, в отличие от тканей умерших людей, можно хранить около двух лет.

Сейчас российские ученые проводят исследования на кроликах. А в Южной Корее уже напечатали на 3D-принтере искусственную роговицу чернилами из стволовых клеток. В Великобритании вообще вырастили «глаза в пробирке», чтобы лучше понять, как возникают болезни сетчатки и чем их лечить. Генная терапия с инъекцией вируса, переносящего особый белок в сетчатку, уже помогает бороться с некоторыми видами слепоты. А датские ученые опробуют электростимуляцию для лечения дальтонизма.

Это реальные чудеса в офтальмологии. Но параллельно появляются и те, кто на новациях паразитирует, например, создатели многочисленных домашних приборов, которые обещают излечение без визитов к врачу. Аппарат для самостоятельной терапии катаракты, глаукомы и близорукости почти за 31 тысячу рублей купили пенсионеры из Нижегородской области Ольга Карпова и Иван Овчинников, но разочаровались.

Иван Овчинников: «Два месяца сидели на диване, все смотрели эти огоньки, моргают. Обманули нас».

Если бы не осмотр офтальмолога, Иван не узнал бы, что у него начальная стадия катаракты. Дело поправит несложная операция. Надо дружить с врачами, ведь с каждым годом они умеют делать все больше для того, чтобы мы видели мир как можно четче и дольше.

Все выпуски программы «Чудо техники».

Читайте также